https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14378| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Qualidade e composição de ácidos graxos do leite de vacas mestiças suplementadas com diferentes coprodutos do biodiesel |
| Autor(es): | Silva, Erick Edson Paiva da |
| Orientador: | Gonzaga Neto, Severino |
| Coorientador: | Signoretti, Ricardo Dias |
| Resumo: | Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito das fontes proteicas no suplemento concentrado sobre a produção, qualidade e composição de ácido graxo do leite de vacas mantidas em pastagem de capim Tanzânia (Panicum maximum). O experimento foi conduzido no Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta Mogiana, em Colina, SP. Foram utilizadas12 vacas leiteiras mestiças Holandês x Zebu com produção média de 20,92 litros de leite/dia, no terço inicial de lactação, mantidas em pastagens de capim Tanzânia, fertilizadas, manejadas com lotação intermitente, com duração de 84 dias divididos em 4 períodos de 21 dias (14 de adaptação e 7 de coletas), as amostras de leite foram coletadas nos durante dos dias 3 e 6 do período de coleta. Foram testadas 4 fontes proteicas: farelo de soja, farelo de algodão, farelo de amendoim e farelo de girassol, ambas as dietas foram formuladas para conter 12% de proteína bruta. No primeiro estudo foi contatado que houve uma tendência de maior produção de leite corrigido para 3,5% de gordura dos animais que consumiam farelo de amendoim em relação aos outros ingredientes. Os outros parâmetros analisados não se diferenciaram estatisticamente. O farelo de amendoim pode ser usado como alimento proteico, e a degradação ruminal da proteína bruta é superior aos farelos de soja e algodão e isso proporcionou um melhor aproveitamento do alimento. No segundo estudo foi utilizada a mesma metodologia do anterior, só que avaliando o perfil lipídico da gordura do leite, e não houve diferenças significativas entre os ingredientes. Porém foi produzido um leite com menor concentração de ácidos graxos saturados e maior quantidade de ácidos graxos insaturados, resultados importantes pois foi produzido um leite mais saudável para o consumo humano. E isso mostra que podem ser usados qualquer um dos ingredientes proteicos na alimentação de vacas lactantes. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effect of protein sources in the concentrate supplement on milk production, quality and milk fatty acid composition of cows kept on Tanzania grass pasture (Panicum maximum). The experiment was conducted at the Regional Technological Development Hub of the Agribusiness of Alta Mogiana, in Colina, SP. Twelve 12 - month - old dairy cows with average production of 20.92 liters of milk / day were used in the initial third of lactation, kept in Tanzania grass pasture, fertilized, managed with intermittent stocking, with a duration of 84 days divided into 4 periods of 21 days (14 of adaptation and 7 of collections), milk samples were collected during days 3 and 6 of the collection period. Four protein sources were tested: soybean meal, cottonseed meal, peanut meal and sunflower meal, both diets containing 12% crude protein. In the first study it was reported that there was a trend of higher milk production corrected to 3.5% fat from animals consuming peanut meal compared to the other ingredients. The other parameters analyzed were not statistically different. Peanut meal can be used as protein food, and ruminal degradation of crude protein is superior to soybean and cotton meal, and this has led to a better utilization of the food. In the second study, the same methodology of the previous one was used, only evaluating the lipid profile of the milk fat, and there were no significant differences between the ingredients. However, milk was produced with a lower concentration of saturated fatty acids and a greater amount of unsaturated fatty acids, important results because a healthier milk was produced for human consumption. And this shows that any of the protein ingredients can be used in feeding lactating cows. |
| Palavras-chave: | Ácidos graxos Composição do leite Pastagens tropicais Suplementação proteica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14378 |
| Data do documento: | 3-Mar-2018 |