https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14384Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Rodrigo Marinho da | - |
| dc.date.issued | 2019-05-06 | - |
| dc.description.abstract | Manihot (Manihot esculenta Crantz) is a crop of great importance in Brazil, mainly because it is part of the food base of a large part of the national population. Thus, studies on the combinations of the spatial distribution of plants with the appropriate nutritional management, are essential to obtain good agronomic results for this crop. In this context, the present work aimed to analyze the productive performance of cassava under different spacings and the presence and absence of potash fertilization. The experiment was conducted at the Chã do Jardim Experimental Farm, belonging to the Federal University of Paraíba and located in the city of Areia, Paraíba. The variety SRT 1105 roxinha was used, using a randomized block design, with a factorial 3 x 2 (three spacings with and without potassium fertilization in the cover) in four replications. Evaluations of the vegetative development of the crop were made at the time of harvest using 5 plants of the plot area for the measurement of plant height (cm) and stem diameter (cm). For the roots the length (cm), diameter (cm), individual weight (kg) and yield (t.ha-1) were analyzed. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test at 5% probability using the statistical program Sisvar. Significant effect was observed at 5%, by Test F, of spacing under plant height (AP). For the spacing versus potash interaction, a significant effect was also observed at 5% for plant height (AP). For the other variables, no significant effect of any of the sources of variation was observed. The application of Potassium at 180 days did not promote productivity increase for the Roxinha Variety, nor did it influence the other variables analyzed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Manejo nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Manihot esculenta | pt_BR |
| dc.title | Produtividade da mandioca em resposta ao espaçamento e adubação de cobertura potássica no Brejo Paraibano | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mielezrski, Fabio | - |
| dc.description.resumo | A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma cultura de grande importância no Brasil, principalmente por fazer parte da base da alimentação de boa parte da população nacional. Assim, estudos sobre as combinações da distribuição espacial de plantas com o manejo nutricional adequado, tornam-se essenciais para a obtenção de bons resultados agronômicos para essa cultura. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou analisar o desempenho produtivo da mandioca sob diferentes espaçamentos e a presença e ausência de adubação potássica de cobertura. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Chã do Jardim, pertencente a Universidade Federal da Paraíba e localizada no município de Areia, Paraíba. Utilizou-se a variedade SRT 1105 roxinha, sendo empregado delineamento de blocos ao acaso, com fatorial 3 x 2 (três espaçamentos com e sem adubação potássica em cobertura) em quatro repetições. As avaliações do desenvolvimento vegetativo da cultura foram feitas no momento da colheita utilizando-se 5 plantas da área útil da parcela para a mensuração da altura de planta (cm) e diâmetro do caule (cm). Para as raízes foram analisados o comprimento (cm), diâmetro (cm), peso individual (Kg) e a produtividade (t ha-1). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade através do programa estatístico Sisvar. Observou-se efeito significativo a 5%, pelo Teste F, do espaçamento sob a altura de plantas (AP). Para a interação espaçamento versus Potássio, encontrou-se efeito significativo a 5% também para a altura de plantas (AP). Para as demais variáveis não se observou efeito significativo de nenhuma das fontes de variação. A aplicação de Potássio aos 180 dias e os espaçamentos de 0,7;10 e 1,3m não promoveram incremento de produtividade para a Variedade Roxinha, assim como não influenciaram as outras variáveis analisadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |