Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Vandeilson Lemos-
dc.date.issued: 2018-08-29-
dc.description.abstract: Pineapple farming is an economically viable and socially relevant activity in the exploration regions. However, its success depends on nutritional management with adequate K / N ratios. The objective of this study was to evaluate the effects of different K/N ratios, applied via soil and leaf on nutritional status, phenology of leaf "D" and infructescence, production and quality of pineapple cv. Infructescence, in the State of Paraíba. The experiment was installed in Quartzarênico Neosol, in the municipality of Alhandra-PB. In order to evaluate soil fertility, plant nutrition, leaf "D" growth and infructescence development, the experimental design was a randomized complete block design, with four replications and ten treatments, in a factorial scheme (2x4 + 2). The factors were two levels of N (585,9 and 498,0 kg of N ha-1) and four K/N ratios (1.3: 1, 2: 1, 2.5: 1 and 3: 1) , and two treatments (50% potassium via soil and 50% via leaf). The experimental unit consisted of five rows, each row with 12 plants, with a total of 60 plants per experimental unit. Acclimated seedlings of the Imperial pineapple cultivar from in vitro propagation, planted in pits, were used in the simple rows system, spacing 0,30 x 0,90 m.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fenologia
dc.subject: Nutrição mineral
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Potássio
dc.title: Produção, fisiologia e qualidade do abacaxizeiro (Ananas comosus L. var. comosus) cv. BRS Imperial sob relações K/N no litoral da Paraíba
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Rejane Maria Nunes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784681U3
dc.description.resumo: A abacaxicultura é uma atividade economicamente viável e de relevância social nas regiões de exploração. Contudo, o sucesso da mesma depende de manejo nutricional com relações adequadas de K/N. Objetivou-se neste estudo avaliar os efeitos de diferentes relações de K/N, aplicadas via solo e foliar sobre o estado nutricional, fenologia da folha “D” e da infrutescência, produção e qualidade da infrutescência do abacaxi cv. Imperial no Estado da Paraíba. O experimento foi instalado em Neossolo Quartzarênico, no município de Alhandra-PB. Para avaliação da fertilidade do solo, nutrição da planta, crescimento da folha “D” e desenvolvimento da infrutescência, o delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e dez tratamentos, em esquema fatorial (2x4+2). Sendo os fatores, dois níveis de N (585,9 e 498,0 kg de N ha-1) e quatro relações K/N (1,3:1; 2:1; 2,5:1 e 3:1), e mais dois tratamentos (50% do potássio via solo e 50 % via foliar). A unidade experimental foi constituída por cinco fileiras, cada fileira com 12 plantas, com um total de 60 plantas por unidade experimental. Utilizou-se mudas aclimatadas do cultivar de abacaxi Imperial provenientes de propagação in vitro, plantadas em covas, no sistema de fileiras simples, com espaçamento 0,30 x 0,90 m.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR