https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14405Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ursulino, Marina Matias | - |
| dc.date.issued | 2017-10-25 | - |
| dc.description.abstract | The species Dimorphandra gardneriana Tulasne is a native Brazilian tree, propagated by seeds, whose fruits have high content of bioflavonoids rutin and quercetin, used in large scale by the pharmaceutical industry. Thus, it is necessary to evaluate the quality of the seeds produced in order to select seed plants for the seed harvest. The objective of this work was to evaluate the physiological quality of seeds of different D. gardneriana matrix plants, as well as their storage potential. In order to characterize the fruits and seeds of D. gardneriana, the biometrics were determined, while germination and vigor tests were performed (germination speed, seedling length and dry mass, conductivity electrical, accelerated aging, emergency in the field and tests of cold and x-rays). In order to store the seeds, different packages (aluminum foil, Kraft paper, cloth, plastic and bottles of polyethylene terephthalate - PET) were tested and in environments (laboratory natural, refrigerator and cold and dry chamber) for a period of 28 months, with evaluation of the water content, germination and vigor at the beginning and every 40 days of storage. The biometric characteristics of fruits and seeds of D. gardneriana are variable between the matrix plants, being indicated to 20 as one that owns seeds of larger size. By the results of the accelerated aging test the seeds of the matrix plant 11 are the most vigorous. Greenhouse and field emergence tests were efficient in separating the seeds of different D. gardneriana seedlings at vigor levels, and the seeds of the plants 19 and 20 were considered of better physiological quality. Cold and germination at low temperature highlight the seeds of the maturing plants 18, 19 and 20 as the most vigorous, whereas by the results of the tetrazolium test the most vigorous seeds were from the plants 2, 3, 6, 8 and 13. X - ray image was effective to evaluate the morphology of the seeds of different D. gardneriana matrix plants and its relationship with vigor. In storage, the seeds of D. gardneriana remained viable and with high physiological quality for up to 20 periods, with plastic and PET bottles being the most suitable for the storage of these seeds. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fava d'anta | pt_BR |
| dc.subject | Seleção de matrizes | pt_BR |
| dc.subject | Germinação | pt_BR |
| dc.subject | Análise de sementes. | pt_BR |
| dc.title | Qualidade fisiológica e armazenamento de sementes de plantas matrizes de Dimorphandra gardneriana Tulasne | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Edna Ursulino | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794120D6 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A espécie Dimorphandra gardneriana Tulasne é uma árvore nativa brasileira, propagadada por sementes, cujos frutos possuem alto teor dos bioflavonóides rutina e quercetina, utilizados em larga escala pela indústria farmacêutica. Dessa forma torna-se necessário avaliar a qualidade das sementes produzidas com a finalidade de selecionar plantas matrizes para a colheita de sementes de qualidade. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica das sementes de plantas matrizes de D. gardneriana, assim como o seu potencial de armazenamento. Para a caracterização dos frutos e das sementes de D. gardneriana foi determinada a biometria, enquanto que para avaliação da viabilidade e vigor das sementes foram realizados testes de germinação e vigor (primeira contagem e índice velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, emergência em campo e os testes de frio e raios X). Para o armazenamento das sementes foram testadas diferentes embalagens (papel alumínio, papel Kraft, pano, plástico e garrafas de polietileno tereftalato - PET) e em ambientes (natural de laboratório, geladeira e câmara fria e seca) por um período de 28 meses, com avaliações do teor de água, germinação e vigor no início e a cada 40 dias de armazemanto. Os caracteres biométricos de frutos e sementes de D. gardneriana são variáveis entre as plantas matrizes, sendo indicada a 20 como aquela que possui sementes de maior tamanho. Pelos resultados do teste de envelhecimento acelerado as sementes da planta matriz 11 são as mais vigorosas. Os testes de emergência em casa de vegetação e em campo foram eficientes na separação das sementes de plantas matrizes de D. gardneriana em níveis de vigor, sendo consideradas de melhor qualidade fisiológica as sementes das plantas matrizes 19 e 20. Os resultados dos testes de frio e germinação a baixa temperatura destacam as sementes das plantas matrizes 18, 19 e 20 como as mais vigorosas, enquanto pelos resultados do teste de tetrazólio as sementes mais vigorosas foram das plantas matrizes 2, 3, 6, 8 e 13. O teste de imagem de raios X foi eficaz para avaliar a morfologia das sementes de plantas matrizes de D. gardneriana e sua xxii relação com o vigor. No armazenamento, as sementes de D. gardneriana se mantiveram viáveis e com alta qualidade fisiológica por até 20 períodos, sendo as embalagens de plástico e garrafa PET as mais adequadas para o armazenamento destas sementes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |