https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14408Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leandro, Renata da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.description.abstract | The search for discovering plant species and isolating their active components with insecticidal properties against insects plagues, such as fruit flies, are receiving considerable attention worldwide, as they generate minimal environmental and living impacts compared to use of chemical insecticides. Thus, this study aimed to establish Lethality of Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) submitted to different plant extracts. Hydroethanolic extracts (S. terebinthifolia, M. officinalis, S. aromaticus, P. guajava, P. amboinicus, M. villosa, C. sinensis, A. heterophyllus M. citrifolia e E. uniflora) were prepared with 30% w / v fresh leaves (plant weight / 70% ethanol volume). The insecticidal evaluation of the hydroethanolic extracts was investigated in two trials, in which the effect of the extracts on the larval stage (L3) and on the pupae of C. capitata were evaluated. The experiments were performed with ten treatments (hydroethanolic vegetable extracts) in different proportions (30%, 15%, 7,50%, 3,75%, 1,87%, 0,93%, 0% - one control with ethanol and another with water). Which were conducted in a completely randomized design with four replications. Ten larvae or pupae were placed in a plastic cup and moistened in 1 mL of the portions of the extracts in the respective treatments. The evaluation was performed every 24 hours for three days for larvae; and the pupae, after being submitted to the treatments, were conditioned for eight days (pupal development) and, after that time, the evaluations were done every 24 hours for eight days. Our results show that hydroethanolic extracts of S. aromaticum, P. guajava and E. uniflora obtained the highest levels of polyphenols. However, for larval phase L3 only the leaf extracts of M. villosa, E. uniflora, P. amboinicus and S. terebinthifolia had insecticidal effect higher than 80% on the larvae of C. capitata. Whereas in the pupa phase of this insect, only the blackhead S. aromaticum and E. uniflora reduced the pupal development by more than 90%. The extracts that registered the greatest insecticidal response against the immature phases of C. capitata were S. aromaticum, E. uniflora and M. villosa. The main bioactive components were rosmarinic acid and luteolin7-O-rutinoside for M. villosa, the derivatives of glycosylated myricetin and quercetin for E. uniflora and isohamnetin, galoose digalloyl (glucogalin), isobiflorin, biflorin and kaempferol for S. aromaticum. These findings increase the number of effective extracts against C. capitata and provide new evidence on the major bioactive compounds active in this insecticidal activity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Bioinseticida | pt_BR |
| dc.subject | Moscas-das-frutas | pt_BR |
| dc.title | Letalidade de Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidade) submetida a diferentes extratos vegetais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mielezsrski, Gleidyane Novais Lopes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4283193T4 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Marcos Barros de | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721836E7 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A busca por descobrir espécies vegetais e isolar seus componentes ativos com propriedades inseticidas contra insetos-praga, como as moscas-das-frutas, estão recebendo considerável atenção em todo o mundo, por gerar mínimos impactos ambientais e aos seres vivos em comparação ao uso de inseticidas químicos. Dessa forma, este estudo objetivou avaliar a letalidade de Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera:Tephritidae) submetida a diferentes extratos vegetais. Dez extratos hidroetanólicos (S. terebinthifolia, M. officinalis, S. aromaticus, P. guajava, P. amboinicus, M. villosa, C. sinensis, A. heterophyllus M. citrifolia e E. uniflora) foram preparados com folhas frescas na proporção de 30% p/v (peso do vegetal/volume de etanol 70%). A avaliação inseticida dos extratos hidroetanólicos foi investigada em dois ensaios, nos quais avaliaram-se o efeito dos extratos sobre a fase larval (L3) e sobre as pupas de C. capitata. Os experimentos foram realizados com dez tratamentos (extratos vegetais hidroetanólicos) em diferentes proporções (30%; 15%; 7,50%; 3,75%; 1,87%; 0,93%, 0% - um controle com etanol e outro com água), os quais foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Dez larvas ou pupas foram colocadas em um copo plástico e umedecidas em 1 mL das porções dos extratos nos respectivos tratamentos. A avaliação foi realizada a cada 24 horas durante três dias para larvas; enquanto as pupas, após serem submetidas aos tratamentos, foram acondicionadas por oito dias (desenvolvimento pupal) e, decorrido esse tempo, as avaliações foram feitas a cada 24 horas por oito dias. Entre os extratos testados, apenas os extratos etonólicos S. aromaticum, P. guajava e E. uniflora obtiveram os maiores teores de polifenóis. Somente os extratos vegetais de M. villosa, E.uniflora, P. amboinicus e S.terebinthifolia tiveram efeito inseticida superior a 80% sobre as larvas L3 de C. capitata. Enquanto na fase de pupa, apenas S. aromaticum e E. uniflora reduziram em mais de 90% a viabilidade pupal. Os extratos que registraram maiores respostas inseticidas contra as fases imaturas de C. capitata foram S. aromaticum, E. uniflora e M. villosa. Cujos principais componentes bioativos foram o ácido rosmarínico e luteolin7-O-rutinoside para M. villosa, os derivados de miricetina glicosilada e quercetina para E. uniflora e isohamnetin, gicose digalloyl (glucogalin), isobiflorin, biflorin e kaempferol para o S. aromaticum. Essas descobertas ampliam o número de extratos eficazes contra C. capitata e fornecem novas evidências sobre os principais compostos bioativos atuantes nessa atividade inseticida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |