Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Antonio Augusto Marques-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.description.abstract: The use of biodegradable natural polymers for post-harvest food preservation is a trend consistent with society's commitments to sustainability. Among natural polymers, starch has been gaining prominence due to its great worldwide availability, high extraction yield, nutritional value, low cost, biodegradability and biocompatibility. Yam, cassava, jackfruit and mango seeds kernel have potential for starch extraction and use in the food industry or for the formulation of biodegradable coatings. Mango, a climacteric fruit, has quick ripening, requiring post-harvest technologies to increase its shelf life. The objective of this study was to characterize the physical, chemical and optical properties of mango seed kernel, jackfruit seeds, yam and cassava starches in the production of biodegradable films and coatings as well as determine the potential for application in post-harvest mango conservation. The experiments were carried out at the Embrapa Semiárido, Post-Harvest Physiology Laboratory. Four starch sources were used: jackfruit seed, mango seed kernel, yam and cassava. Starch characterizations were carried out regarding their chemical, physical and optical potential. The starches were used as coatings on the 'Palmer' mango fruit at the concentrations of 3% (cassava starch) and 3.5% (yam starch, jackfruit seed and mango seed kernel). These starches were also used for the development of biodegradable films, being prepared from three concentrations (2, 3 and 3.5%) for each of the sources. These films were submitted to physical, optical and mechanical evaluations. From these experiments, the jackfruit seed and mango seed kernel starches were selected for use as 'Tommy Atkins' mango fruit coating. The experiment was conducted in a completely randomized design, in a 7 x 6 factorial arrangement, with 7 coatings and 6 storage times. The following coatings were used mango seed kernel starch; mango seed kernel starch + chitosan; jackfruit seed starch; jackfruit seed starch + chitosan; chitosan; carnauba wax and control (uncoated). Mangos were stored under refrigeration (12.1 ± 0.2 °C and 88.9 ± 2.8% RH) for 21 days followed by 9 days at room temperature (23.3 ± 0.2 °C and 88,6 ± 2.7% RH). The four sources presented potential for starch extraction due to total starch and amylose content. The films developed presented physical, optical and mechanical characteristics comparable to commercial ones. The increase in starch concentration directly influenced the thickness, water vapor permeability, rupture stress and drilling force. The application of the tested coatings resulted in: weight loss reduction, longer green color maintenance, delayed pulp firmness loss, soluble pectin and β-carotene content increase reduction, chlorophyll a and b decrease reduction and in the α-amylase enzyme action in mango fruit. Coatings from mango seed kernel and jackfruit seeds, chitosan coatings and carnauba wax stood out for these effects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Amilose
dc.subjectβ-Caroteno
dc.subject: Firmeza
dc.subjectα-Amilase
dc.title: Revestimentos e filmes biodegradáveis de deferentes amiláceas: Caracterização e aplicação pós-colheita em manga
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lima, Maria Auxiliadora Coêlho de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773829H8
dc.description.resumo: O uso de polímeros naturais biodegradáveis para a conservação pós-colheita de alimentos é tendência coerente com os compromissos da sociedade com sustentabilidade. Entre os polímeros naturais, o amido vem ganhando destaque devido sua grande disponibilidade em escala mundial, alto rendimento de extração, valor nutricional, baixo custo, biodegrabilidade e biocompatilidade. Inhame, mandioca, semente de jaca e amêndoa da manga apresentam potencial para a extração do amido e a utilização seja na indústria alimentícia ou para formulação de revestimentos biodegradáveis. A manga por ser um fruto climatérico tem rápido amadurecimento, necessitando de tecnologias pós-colheita para aumentar sua vida útil. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as propriedades físicas, químicas e ópticas dos amidos de amêndoa de manga, semente de jaca, inhame e mandioca na produção de filmes e revestimentos biodegradáveis bem como determinar o potencial para aplicação na conservação pós-colheita de manga. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Fisiologia Pós-Colheita da Embrapa Semiárido. Foram utilizadas quatro fontes amiláceas: semente de jaca, amêndoa de manga, inhame e mandioca. Foi realizada caracterização desses amidos quanto ao seu potencial químico, físico e óptico. Os amidos foram utilizados como revestimentos na manga ‘Palmer’ nas concentrações de 3% (amido de mandioca) e 3,5% (amido de inhame, semente de jaca e amêndoa de manga). Esses amidos também foram utilizados para o desenvolvimento de filmes biodegradáveis, sendo preparados a partir de três concentrações (2; 3 e 3,5%) para cada uma das fontes. Esses filmes foram submetidos a avaliações físicas, ópticas e mecânicas. A partir desses experimentos foram escolhidos os amidos de semente de jaca e amêndoa de manga para utilização como revestimento em manga ‘Tommy Atkins’. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente causalizado, em esquema fatorial 7 x 6, sendo 7 revestimentos e 6 tempos de armazenamento. Foram utilizados os revestimentos amido de amêndoa de manga; amido de amêndoa de manga + quitosana; amido de semente de jaca; amido de semente de jaca + quitosana; quitosana; cera de carnaúba e o controle (sem revestimento). As mangas foram armazenadas sob refrigeração (12,1 ± 0,2°C e 88,9 ± 2,8% de UR) por 21 dias seguido de 9 dias em temperatura ambiente (23,3 ± 0,2°C e 88,6 ± 2,7% de UR). As quatro fontes apresentaram potencial para extração de amido devido ao teor de amido total e de amilose. Os filmes desenvolvidos apresentaram características físicas, ópticas e mecânicas comparáveis com os comerciais. O aumento na concentração de amido influenciou diretamente a espessura, permeabilidade ao vapor da água, tensão na ruptura e força de perfuração. A aplicação dos revestimentos testados resultou em: diminuição da perda de massa, manutenção da coloração verde por mais tempo, retardo da perda de firmeza da polpa, retardo no aumento do teor de pectinas solúveis e de β-caroteno, retardo na diminuição dos teores de clorofilas a e b e na ação da enzima α-amilase na manga. Os revestimentos a partir de amido da amêndoa de manga e da semente de jaca, de quitosana e de cera de carnaúba destacaram-se por esses efeitos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR