Campo DCValorIdioma
dc.creator: PAIVA, Edson Prazeres Ribeiro-
dc.date.issued: 2019-05-07-
dc.description.abstract: The battle of poetry Slam is a mode of spoken poetry that expands its own meaning, both by showing itself as a social movement as well as a mode of spoken poetry. Still little known, the battles of Slam poetry show itself as a space in which the voice is represented from its diversity, representing various social groups from themes such as gender, race, and social class. Thus, the present work aims to understand how this literary manifesto and, consequently, the social representation present in the discourse of the authors in the production of the poetry recited in the battles. To do this, we will analyze three poems recited in the main Slam battle groups; understanding the aspects that represent the black woman, the deaf community and the urban periphery. Our main source of research is based on the considerations given by Roberta Estrela D'alva, being she pioneer both in research and founder of the movement in Brazil. In addition, a brief dialogue with the concepts of marginality in the literature is necessary, as it will contribute to understand the aspects of the production of these poems.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Literatura
dc.subject: Poesia Slam
dc.subject: Cultura Marginal
dc.title: Batalhas de poesia Slam: representatividade sócio-literária.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gualberto, Ana Cláudia Félix-
dc.description.resumo: A batalha de poesia Slam é uma modalidade de poesia falada que expande seu próprio significado, tanto mostrando-se como um movimento social como também uma modalidade da poesia falada. Ainda pouco conhecida, as batalhas de poesia Slam mostram-se como um espaço em que a voz é representada a partir de sua diversidade, representando vários grupos sociais através de temáticas como o gênero, a raça, e a classe social. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo compreender de que forma se dá esse manifesto literário e, consequentemente a representatividade social presente no discurso dos autores na produção das poesias recitadas nas batalhas. Para isso, faremos uma análise de três poemas recitados nos principais grupos de batalha Slam; compreendendo os aspectos que representam a mulher negra, a comunidade surda e a periferia urbana. Nossa principal fonte de pesquisa baseia-se nas considerações dadas por Roberta Estrela D’alva, sendo ela pioneira tanto na pesquisa como fundadora do movimento no Brasil. Além de estabelecer um breve diálogo com os conceitos de marginalidade na literatura, contribuirá para compreendermos os aspectos da produção dessas poesias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR