https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14505Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Danila de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2018-08-28 | - |
| dc.description.abstract | Traditional knowledge can demonstrate both the history of communities and their relationship to local resources. In addition, they provide information that favors the management and management of species, as well as indicate ways of use and preparation that can support phytochemical knowledge. The present study was carried out in the Tapera Community located in the municipality of Cabaceiras, in the Paraíba semi-arid region, in order to record and analyze the traditional uses and knowledge of Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) T.D. Penn. (quixabeira) and its local availability, observing the extractive pressure on it. In addition, considering the main forms (cachaça and water) and part of the plant (bark and leaf) used in the preparation by the community, the presence of secondary metabolites was evaluated through a phytochemical screening. The phytochemical analysis of the bark and the leaves was aimed at evaluating the compounds in both parts and proposing the replacement of the bark use by the leaves, favoring the conservation of the species. Twenty-three family heads (men / women), representing 15.33% of the population, were interviewed and local availability was assessed through a 24-hour GPS-guided trip. The extractive pressure was analyzed by measuring the extractions in the bark of the plant. For the phytochemical screening, leaves and bark of the species were collected for the preparation of extracts based on cachaça, water and alcohol, which were evaluated for the extracted metabolites. The quixabeira is used by Tapera, mainly as medicinal, where the shell is the most cited part and the sauce is the most common form of preparation. A total of 88 trees were recorded, of which 19 showed extraction marks, demonstrating that predatory activities obtained a marked reduction compared to previous data. The leaf and bark extract, made with rum and water, obtained similar results regarding the extraction of the classes of secondary metabolites. In this way, we can suggest quantitative studies in leaves of quixaba, which can demonstrate within the metabolite classes found, which bioactive substances are present, providing the community, through environmental education, another possibility of quixabeira use for medicinal purposes, in order to try to reduce the existing extractive pressure in the species and contribute to its conservation in the environment. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Extrativismo | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Metabólitos secundários | pt_BR |
| dc.subject | Extractivism | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Secondary metabolites | pt_BR |
| dc.title | Etnobotânica e screening fitoquímico de Sideroxylon Obtusifolium (Roem. & Schult.) T.D. Penn. (Quixabeira), Cabaceiras, Semiárido da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Denise Dias da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de | - |
| dc.description.resumo | Conhecimentos tradicionais podem demonstrar tanto a história das comunidades como sua relação com os recursos locais. Além disso, fornecem informações que favorecem o manejo e a gestão das espécies, assim como indicam formas de uso e preparo que podem embasar o conhecimento fitoquímico. O presente estudo foi realizado na Comunidade Tapera localizada no município de Cabaceiras, Semiárido da Paraíba, com o objetivo de registrar e analisar os usos e os conhecimentos tradicionais de Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) T.D. Penn. (quixabeira) e sua disponibilidade local, observando a pressão extrativista sobre a mesma. Além disso, considerando as principais formas (cachaça e água) e parte da planta (casca e folha) utilizadas no preparo pela comunidade, avaliou-se a presença de metabólitos secundários através de um screening fitoqúimico. A análise fitoquímica feita com a casca e com as folhas visava avaliar os compostos nas duas partes e propor a substituição do uso da casca pelo uso das folhas, favorecendo a conservação da espécie. Foram entrevistados 23 chefes de família (homens/mulheres), representando 15,33% da população e a disponibilidade local foi avaliada através de um caminhamento de 24 horas com auxilio de GPS. A pressão extrativista foi analisada através da medição das extrações nas cascas da planta. Para o screening fitoquímico foram coletadas folhas e cascas da espécie, para preparação de extratos a base de cachaça, água e álcool, que foram avaliados quanto aos metabólitos extraídos. A quixabeira é utilizada pela Tapera, principalmente como medicinal, onde a casca é a parte mais citada e o molho a forma de preparo mais comum. Foram registradas 88 árvores, dentre as quais 19 apresentavam marcas de extração, demonstrando que as atividades predatórias obtiveram uma redução bastante acentuada comparada a dados anteriores. O extrato de folhas e cascas, realizado com cachaça e água, obteviveram resultados semelhantes quanto a extração das classes de metabólitos secundários. Desta forma, podemos sugerir a realização de estudos quantitativos nas folhas da quixabeira, que possam demonstrar dentro das classes metabólitas encontradas, quais substâncias bioativas estão presentes, fornecendo a Comunidade, através da educação ambiental, outra possibilidade de utilização da quixabeira, para fins medicinais, a fim de tentar reduzir a pressão extrativista existente na espécie e contribuir com sua conservação no meio ambiente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |