Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rangel, Izabela Souza Lopes-
dc.date.issued: 2016-04-12-
dc.description.abstract: The species Luetzelburgia auriculata (Allemão) Ducke, known as pau-mocó is an arboreal species from the Fabaceae family, food supplier for animals and wood for construction. The morphological aspects of fruits, seeds, germination and seedling provide support to seed technology, in order to interpret the germination and vigor tests. Given the above, this study objectives were to determine the morphology of fruits, seeds and initial development of seedlings, the physiological quality of seeds of different matrices and the germination of L. auriculata seeds due to different temperatures and water volumes for substrate wetting. The research was conducted at the Laboratories of Seed’s Analysis and Biology belonging to the Center of Agricultural Science of the Federal University of Paraíba, Areia - PB in experimental design completely randomized (germination and vigor tests) and a randomized block design (field emergence). For morphological description of fruits, seeds, germination and seedling fruit measurements were carried out and seeds as well as photographs to record the characteristics. To evaluate the physiological quality of seeds of different mother trees it was determined the water content, weight of a thousand seeds, germination, emergence, first count and germination speed index and emergency percentage of normal seedlings, leaf number, length and dry mass of seedlings and the shoot / root ratio. To evaluate the influence of different temperatures (constant 20, 25, 30 and 35 °C and alternated 20-30 °C) and water volumes for wetting the substrate (2,0; 2,5; 3,0 and 3,5 times the mass of dry substrate), the variables were germination percentage, first count and speed index and percentage of abnormal seedlings, length and dry mass of shoots and roots of normal seedlings. The mother tree 19 produced seeds with the most quality, and those can be indicated for dispersion and reproduction, but as well as the seeds from the mother trees 4, 13 and 19 been plant producers of seeds with higher physiological quality. The constant temperatures of 25 and 30 °C and alternated of 20-30 °C and the water volumes of 2,5 to 3,0 times the dry weight are appropriated to the germination and vigor tests conduction. The temperatures of 20 and 35 °C at different water volumes used to moisture the substrate reduced the germination and vigor of the seeds of Luetzelburgia auriculata (Allemão) Ducke.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pau-mocó
dc.subject: Análise de sementes
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Volumes de água
dc.title: Morfologia e qualidade fisiológica de sementes de Luetzelburgia auriculata (Allemão) Ducke
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Alves, Edna Ursulino-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794120D6
dc.description.resumo: A espécie Luetzelburgia auriculata (Allemão) Ducke, conhecida como pau-mocó é uma espécie arbórea da família Fabacea, fornecedora de alimento aos animais e madeira para a construção civil. Os aspectos morfológicos de frutos, sementes, germinação e plântulas fornecem suporte à tecnologia de sementes, como forma de interpretar os testes de germinação e vigor. Diante do exposto, neste trabalho os objetivos foram determinar a morfologia de frutos, sementes, germinação e desenvolvimento inicial de plântulas, a qualidade fisiológica de sementes de diferentes matrizes e a germinação das sementes de L. auriculata em função de diferentes temperaturas e volumes de água para umedecimento do substrato. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Análise de Sementes e de Biologia pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB, em delineamento experimental inteiramente ao acaso (testes de germinação e vigor em laboratório) e blocos ao acaso (emergência em campo). Para descrição morfológica dos frutos, sementes, germinação e plântulas foram realizadas medições de frutos, sementes ou plântulas além de fotografias para registro das características. Para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de diferentes árvores matrizes determinou-se o teor de água e peso de mil sementes e avaliou-se a germinação, emergência, primeira contagem e índice de velocidade de germinação e de emergência, porcentagem de plântulas anormais, número de folhas, comprimento e massa seca das plântulas, bem como a relação parte aérea/raiz. Para avaliação da influência de diferentes temperaturas (constantes de 20, 25, 30 e 35 °C e alternada de 20-30 °C) e volumes de água para umedecimento do substrato (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 vezes o peso do substrato seco), as variáveis analisadas para germinação foram a porcentagem, primeira contagem e índice de velocidade, bem como porcentagem de plântulas anormais, comprimento e a massa seca da parte aérea e raízes das plântulas normais. A matriz 19 produz sementes de melhor qualidade, podendo estas ser indicadas para dispersão e reprodução da espécie, mas também as sementes das matrizes 4, 13 e 19 são de qualidade fisiológica superior. As temperaturas de 25 e 30 °C constantes e 20-30 °C alternada e os volumes de água de 2,5 a 3,0 vezes o peso do substrato seco são os mais adequados para condução de testes de ix germinação e vigor das sementes. As temperaturas de 20 e 35 °C nos diferentes volumes de água utilizados para umedecer o substrato prejudicaram a germinação e vigor das sementes de Luetzelburgia auriculata (Allemão) Ducke.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR