https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14540Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Lidyanna Sibelly Vieira de. | - |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the information needs of users and information literacy of librarians of the Sectorial Library Ivanildo Brito CCHLA. To configure general objective is to understand the information mediation processes in the Sectorial Library Ivanildo Brito CCHLA / UFPB. And specifically: to draw the user profile of the Sectorial Library Ivanildo Brito CCHLA / UFPB; to study the information behavior of library users; to identify the skills of the librarian as a mediator of information; to describe the process of mediation of information (librarian x user). The methodology is based on qualitative and quantitative approach (to deal with the identification data of the subjects) of the type applied research and case study. The research universe was the Sectorial Library Ivanildo Brito CCHLA / UFPB and the subjects were users (actual and potential) and librarians of it. As a research tool, adopted a structured script. Data collection was conducted through the questionnaires sent via email and facebook. Data analysis was done in two stages: first by analyzing the users profile (Identification Data) using graphics to best exemplify them. And, the second examining issues relating to Part II of the questionnaire (open questions) using the content analysis technique was noticed that users maintain a relationship without much contact with the librarian The results showed that the user search the library for purposes studies, research, access to materials in the library collection for the space and for being a pleasant atmosphere and to be part of CCHLA center and that librarians are in a constant process of learning to meet the needs of users. It was considered that technological advances have to enhance the services offered by the unit of information users are essential for the development of the library, fundamental for the development of the librarian, so it is extremely important that the professional use of its powers, skills and attitudes to meet the user's needs, as the librarian's role is to be in touch with society. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de usuários | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecário | pt_BR |
| dc.subject | Competência Informacional | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca Setorial Ivanildo Brito | pt_BR |
| dc.subject | Competência profissional | pt_BR |
| dc.title | Estudo de usuário: compreendendo os processos de mediação da informação na Biblioteca Setorial Ivanildo Brito do CCHLA/UFPB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Leyde Klebia Rodrigues da. | - |
| dc.description.resumo | O trabalho buscou analisar as necessidades informacionais dos usuários e competências informacionais dos bibliotecários da Biblioteca Setorial Ivanildo Brito CCHLA. Configura-se como objetivo geral: compreender os processos de mediação da informação na Biblioteca Setorial Ivanildo Brito do CCHLA/UFPB. E, especificamente: traçar o perfil do usuário da Biblioteca Setorial Ivanildo Brito do CCHLA/UFPB; estudar o comportamento informacional dos usuários da biblioteca; identificar as competências do bibliotecário como mediador da informação; descrever o processo de mediação da informação (bibliotecário x usuário). A metodologia adotada é baseada na abordagem qualitativa e quantitativa (para tratar dos dados de identificação dos sujeitos) do tipo pesquisa aplicada e estudo de caso. O universo da pesquisa foi a Biblioteca Setorial Ivanildo Brito do CCHLA/UFPB e os sujeitos foram usuários (reais e potencias) e os bibliotecários da mesma. Como instrumento de pesquisa, adotou-se um roteiro estruturado. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação dos questionários enviados via e-mail e por facebook. A análise de dados foi feita em duas etapas: a primeira analisando o perfil dos usuários (Dados de Identificação), utilizando gráficos para melhor exemplificá-los. E, a segunda analisando as questões referentes a Parte II do questionário (questões abertas), utilizando a técnica de análise de conteúdo foi percebido que os usuários mantém uma relação sem muito contato com o bibliotecário Os resultados mostraram que o usuário busca a biblioteca para fins de estudos, pesquisa, acesso aos materiais no acervo da biblioteca, pelo espaço e por ser um ambiente agradável e por fazer parte do centro CCHLA e que os bibliotecários estão em constante processo de aprendizagem para atender à necessidade dos usuários. Considerou-se que os avanços tecnológicos vieram para aprimorar os serviços oferecidos pela unidade de informação os usuários são essenciais para o desenvolvimento da biblioteca, peça fundamental para o desenvolvimento do profissional bibliotecário, sendo assim é de suma importância que o profissional use das suas competências, habilidade e atitudes para atender a necessidade do usuário, pois o papel do bibliotecário é estar em contato com a sociedade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |