Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Juliano Sebastião Gonçalves-
dc.date.issued: 2018-09-28-
dc.description.abstract: According to the report of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), there is an alarming food waste in the world, causing significant damage to society, and leading to economic losses and damage to the environment. However, these losses may be reduced by combining concepts of sustainability and gastronomy. Based on this premise, this study aimed to investigate the technical, microbiological and sensorial feasibility for the use of fruits, with an advanced degree of ripening and/or with few physical damages, in gastronomic preparation sophisticated and safe for human consumption. A product named guava chutney was developed and later used in a gastronomic preparation called Finger Food, traditionally served in highgastronomy restaurants. For the development of this product, three treatments of chutney were established, as follow: T1, using exclusively red guavas (Psidium guajava) and apples (Malus domestica) in perfect conditions of sale for consumers; T2, using exclusively guavas and apples damaged and/or with a high degree of ripening; and T3, using guavas, apples, and tomatoes (Solanum lycopersicum), also in conditions of damage and/or with high degree of ripening. Finger food was characterized as a gastronomic composition composed of natural fermentation bread, chutney, pulled sun-dried meat and chives (Allium schoenoprasum) as a decoration element. Three types of finger food were made, respectively according to the previously developed chutney preparations. The research was quali-quantitative, divided into nine stages: ethical approval, critical observation, pre-experiment, chutney and finger food development and preparation, chemical analysis, microbiological analysis, semi-structured interviews, sensorial tests, and data statistical analysis. All elaborated chutney treatments showed low microbiological counts of coliforms (<1 MPN.g-1), molds and yeasts (<1 CFU.g-1), proving to be safe for consumption. Regarding the sensorial analysis, they had a good global acceptance (from 7.3 to 7.6 points for chutney and from 7.0 to 7.4 points for finger food, showing no significant difference between the samples) and good intention of consumption (3.6 to 39 points for both chutney and finger food, with no significant difference between the samples). Most of the interviewed people adopt habits in an attempt to minimize waste (69.3%) and showed a trend in consuming products made from wasted food (84.1%). From the data, we concluded it is possible to combine concepts of sustainability and gastronomy, associated with Experimental Marketing and High Low, to turn a food, that would not normally be consumed, into a “gourmetized” gastronomic preparation with added value and high sensory acceptance rate, making possible a reduction of losses in the food chain.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sustentabilidade alimentar
dc.subject: Gastronomia
dc.subject: Marketing experimental
dc.subject: Aproveitamento integral de alimentos
dc.subject: High Low
dc.subject: Food sustainability
dc.subject: Gastronomy
dc.subject: Experimental marketing
dc.subject: High Low
dc.subject: Full use of Food
dc.subject: Desenvolvimento sustentável - Alimentos
dc.subject: Chutney de goiaba
dc.title: Aproveitamento de resíduos alimentares para geração de produto gourmetizado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paulino, Flávia de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Lucena, Reinaldo Farias Paiva de-
dc.description.resumo: De acordo com relatório da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), a perda de alimento no âmbito mundial é alarmante, causando prejuízos significativos à sociedade, ocasionando perdas econômicas e prejuízo ao meio ambiente. No entanto, aliando conceitos de sustentabilidade e gastronomia pode ser possível a diminuição dessas perdas. Com base nesta premissa, pesquisou-se neste trabalho a viabilidade técnica, microbiológica e sensorial para aproveitamento de frutas com grau de maturação avançado e/ou com pequenas avarias físicas, para geração de preparo gastronômico sofisticado e seguro para o consumo humano. Foi desenvolvido um produto, denominado chutney de goiaba, o qual foi aplicado posteriormente em um preparo gastronômico denominado finger food, servido tradicionalmente em restaurantes de alta gastronomia. Para o desenvolvimento do produto foram estabelecidos três tratamentos de chutney, denominados T1, com utilização exclusiva de goiabas vermelhas (Psidium guajava) e maçãs (Malus domestica) que apresentassem perfeitas condições de venda ao consumidor; T2, com utilização exclusiva de goiabas e maçãs avariadas e/ou com grau de maturação elevada e T3, com utilização de goiabas, maçãs e tomates (Solanum lycopersicum) também com condições de avarias e/ou elevado grau de maturação. O finger food caracterizouse como uma composição gastronômica composta por pão de fermentação natural, o chutney desenvolvido, carne de sol desfiada e cebolinha (Allium schoenoprasum) como elemento de decoração. Foram elaborados três tipos de finger food, seguindo respectivamente as preparações de chutney desenvolvidas na etapa anterior. A pesquisa caracterizou-se como quali-quantitativa e dividiu-se em nove etapas: aprovação ética, observação crítica, pré-experimento, desenvolvimento e preparo do chutney e do finger food, análise química, análise microbiológico, entrevistas semi-estruturadas, ensaios sensoriais e análise estatística de dados. Todos os tratamentos elaborados de chutney apresentaram baixa contagem microbiológica de coliformes (<1 NMP.g-1) e bolores e leveduras (<1 UFC.g-1), mostrando-se seguros para consumo. Em relação à análise sensorial, apresentaram boa aceitação global (7,3 a 7,6 pontos para chutney e de 7,0 a 7,4 pontos para o finger food, não apresentando diferença significativa entre as amostras) e boa intenção de consumo (3,6 a 3,9 pontos tanto para o chutney quanto para o finger food, sem diferença significativa entre as amostras). Observou-se que grande parte dos julgadores adotam hábitos para tentar minimizar o desperdício (69,3%), e mostraram-se dispostos a consumirem produtos elaborados com alimentos desperdiçados (84,1%). Diante dos dados obtidos, concluiu-se que é possível aliar conceitos de sustentabilidade e gastronomia, associado ao Marketing experimental e High Low para transformar um alimento que usualmente não seria consumido, em uma preparação gastronômica gourmetizada, agregando valor agregado, com elevado índice de aceitação sensorial, possibilitando a diminuição das perdas na cadeia de alimentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR