https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14552Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Batista, Cíntia Cleub Neves | - |
| dc.date.issued | 2018-03-29 | - |
| dc.description.abstract | The environmental issue has been the focus of several works in recent years, studies of nature are of extreme importance to find ways to inhabit the planet impacting as little as possible. Therefore, the present study aimed to study the environmental perception of residents of the Environmental Protection Area of the Ounces in the city of São João do Tigre, in Paraíba, through researches with semi-structured questionnaires, aiming at how a population perceives the place in which they live. In addition, information about the Onça Parda (Puma concolor), its relation with a population and still present in the region, was sought from the perspective of the local population. The results obtained suggest that although the Environmental Protection Area of the Ounces was created in 2002, I still can not fulfill its role, since a large part of the internal residents of the APA do not report on its implementation, (Puma concolor), it was possible to identify a type of problem, including information about the existence of a species of species, however, it was not possible the frequency and number of subjects that inhabit an area, making necessary the development surveys of fauna in the region. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Percepção Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Onça Parda - Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Consciência ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environment | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Perception | pt_BR |
| dc.subject | Puma - Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Proteção ambiental - Cariri Paraibano | pt_BR |
| dc.title | Estudo da percepção ambiental em uma área de proteção ambiental no Cariri Paraibano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Furtado, Gil Dutra | - |
| dc.description.resumo | A questão ambiental tem sido foco de diversos trabalhos nos últimos anos, estudos dessa natureza são de extrema importância para que se possa buscar formas de habitar o planeta impactando o mínimo possível. Com isso, o presente estudo buscou estudar a percepção ambiental dos moradores da Área de Proteção Ambiental das Onças no município de São João do Tigre na Paraíba, através de pesquisas com questionários semiestruturados, objetivando compreender como a população percebe o local em que vive. Além disso, buscou – se sob a ótica da população local, informações a respeito da Onça Parda (Puma concolor), sua relação com a população e se ainda está presente na região. Com isso, os resultados obtidos sugerem que apesar de ter sido criada em 2002 a Área de Proteção Ambiental das Onças, ainda não consegue cumprir seu papel, uma vez que grande parte dos residentes internos da APA afirma não ter conhecimento de mudança alguma após sua implantação, e tratando – se a respeito da Onça Parda (Puma concolor), foi possível identificar um certo nível de compreensão com relação à ocorrência desta espécie, como também sobre a ilegalidade da caça desta e de outras espécies, contudo, não foi possível elucidar a frequência e número de indivíduos que habitam a área, mostrando a necessidade do desenvolvimento de pesquisas específicas de levantamento de fauna na região. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |