Campo DCValorIdioma
dc.creator: Queiroz, Luismar Cardoso de-
dc.date.issued: 2018-09-19-
dc.description.abstract: In our research, we will try to thematize, analyze and re-think from the thinking of the young Heidegger a specific mobility of thought that moves within the scope of the selfunderstanding circularity of being-there, and which, for this reason, moves within the historicity of factual life. We will present this mobility of thought in the concept of ontotheological economy: a dynamic of thought which, as we shall see, develops in the early period of Heidegger's philosophy, but retains its intensity and force of determination in all paths of thought which later open to this philosopher. The onto-theological economy is realized in the commutative meditation of the modal contents (formal clues) that permeate the living stream of the religious facticity of Christianity; liberating, from its movement, phenomenological insights that open access to the original dimension of time and being.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Temporalidade
dc.subject: Facticidade
dc.subject: Vida cristã
dc.subject: Ser-aí
dc.subject: Comutação ontoteológica
dc.subject: Temporality
dc.subject: Facticity
dc.subject: Christian Life
dc.subject: Be-there
dc.subject: Switching onto-teological
dc.subject: Economia teológica
dc.subject: Economia - Aspectos religiosos
dc.subject: Filosofia da religião
dc.subject: Pensamento - Heidegger
dc.title: A economia onto-teológica no pensamento do jovem Heidegger
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Miguel Antonio do-
dc.contributor.advisor2: Nascimento, Miguel Antonio do-
dc.description.resumo: Em nossa pesquisa buscaremos tematizar, analisar e recolocar em fruição, a partir do pensamento do jovem Heidegger, uma específica mobilidade de pensamento que se move no âmbito da circularidade autocompreensiva do ser-aí, e que, por isso mesmo, se realiza no interior da historicidade da vida fática. Apresentaremos essa mobilidade de pensamento no conceito de economia onto-teológica: uma dinâmica de pensamento que, como veremos, desenvolve-se no período inicial da filosofia de Heidegger, mas conserva sua intensidade e força de determinação em todas as sendas de pensamento que posteriormente se abrem para este filósofo. A economia onto-teológica se realiza na meditação comutativa dos conteúdos modais (indícios formais) que perpassam o fluxo vivo da facticidade religiosa do cristianismo; liberando, a partir de seu movimento, insights fenomenológicos que abrem acesso à dimensão originária do tempo e do ser.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR