https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14558Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, Gitá Juan Soterorudá | - |
| dc.date.issued | 2015-09-23 | - |
| dc.description.abstract | Fishing with ornamental purposes moves a global multi-millionaire market, that concomitantly causes ecological impacts on species and aquatic environments, primarily due to overpumping and inadequate capture practices. In this study, data on marine ornamental fish exports were analyzed, as well as the official records generated by the Brazilian government (SISBACEN – Sistema de Informação do Banco Central) from 2006 to 2013, as follows: the annual amount and number of individuals of each species, and leading States exporting and their destination Countries. Additionally, we analyzed the role of normative instructions in the framework of the modification and the amount of marketed species. During the period analyzed in this study, 38 Countries imported 24.213 specimens from 138 species of fish from seven Brazilian states, three on the Northeast region (BA, CE and PE), three on the Southeast region (ES, RJ and SP) and one on the North region (PA). The State of Ceará was the largest exporter, with 30 countries as a commercial target. Holacanthus ciliaris was the most exported species in the period analyzed in this study, followed by Pomacanthus paru and P. arcuatus. Based on the lists published in the normative instructions, minor changes were done about the rules to the species allowed for trading, with no standardization in the annual amounts allowed for each taxon, being the same guided by specimens values/year/company. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mercado aquarista | pt_BR |
| dc.subject | Comércio | pt_BR |
| dc.subject | Exportações | pt_BR |
| dc.subject | Pesca | pt_BR |
| dc.subject | Espécies ornamentais | pt_BR |
| dc.subject | Impactos | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Aquarist market | pt_BR |
| dc.subject | Trade | pt_BR |
| dc.subject | Export | pt_BR |
| dc.subject | Fishery | pt_BR |
| dc.subject | Ornamental species | pt_BR |
| dc.subject | Impacts conservation | pt_BR |
| dc.subject | Pesca - Mercado internacional | pt_BR |
| dc.title | Panorama das exportações de peixes ornamentais marinhos brasileiros de 2006 a 2013 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Ierecê Maria de Lucena | - |
| dc.description.resumo | A pesca com fins ornamentais movimenta um mercado global e multimilionário; concomitantemente, acarreta impactos ecológicos sobre espécies e ambientes, ligados à extração excessiva e/ou praticas inadequadas de captura. Neste trabalho, foram analisados dados de exportações de peixes ornamentais marinhos junto aos registros oficiais gerados pelo governo brasileiro (SISBACEN – Sistema de Informações do Banco Central) de 2006 a 2013, como se segue: a quantidade anual e número de indivíduos de cada espécie, principais estados exportadores e seus países de destino. Adicionalmente, analisou-se o papel da publicação de instruções normativas na modificação do quadro e da quantidade das espécies comercializadas. No período analisado, 38 países importaram 24.213 peixes de 138 espécies, provenientes de sete estados brasileiros, sendo três do Nordeste (BA, CE e PE), três do Sudeste (ES, RJ e SP) e um do Norte (PA). O Ceará foi o maior exportador, apresentando 30 países como alvo comercial. Holacanthus ciliaris foi a espécie mais exportada no período coberto neste estudo, seguida de Pomacanthus paru e P. arcuatus. Tomando como base as listas publicadas nas instruções normativas, pequenas alterações foram feitas em relação ao quadro de espécies permitidas para o comércio e há padronização nas quantidades anuais permitidas para cada táxon, sendo as mesmas pautadas em valores de indivíduos/ano/empresa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |