Campo DCValorIdioma
dc.creator: César, Orleans Moisés-
dc.date.issued: 2013-08-27-
dc.description.abstract: Analyze the collection management process of the library of the Education Center of the Federal University of Paraíba (UFPB) – Campus I, Professora Valneide Maria de Almeida. It concerns a qualitative descriptive research approach. Interviews were used as the data collection instrument. The study also had as goals to describe the process of bibliographical material acquisition adopted by the library, to give evidence to the strategies for the preservation and maintenance of the library’s collection, to identify the influence of UFPB’s central library on the management of this sectorial library, and to describe its weeding policies. The collected data allowed the verification that the library has a partially implemented collection management process, and that criteria for the collection’s acquisition, preservation and maintenance are used. With respect to the usage of technological innovations, the library of the Education Center uses a data base implemented at all UFPB’s libraries through Sistemoteca. It also includes a data base of digital books, which can be visualized by the library users and have part of its content printed. The management process and the innovations currently adopted by the library make it satisfactory, considering its functionality, capacity and target audience.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biblioteca Universitária
dc.subject: Gestão de coleções
dc.subject: Biblioteca Setorial do Centro de Educação
dc.title: A Biblioteca do Centro de Educação da UFPB: Professora Valneide Maria de Almeida e o processo de gestão de coleções
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Sousa, Ana Claudia Medeiros de-
dc.description.resumo: A pesquisa buscou analisar o processo de gestão de coleções da Biblioteca do Centro de Educação da Universidade Federal da Paraíba - Campus I, Professora Valneide Maria de Almeida. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. O instrumento de coleta de dados utilizado foi entrevista. O estudo buscou ainda descrever o processo de aquisição de material bibliográfico adotado pela Biblioteca em questão, evidenciar as estratégias de preservação e manutenção do seu acervo, identificar a influência da Biblioteca Central da UFPB no processo de gestão de coleções da Biblioteca Setorial, e descrever a sua política de desbaste. Os dados coletados permitiram verificar que apesar da Biblioteca não possuir, oficialmente uma política de gestão de coleções, tal processo é parcialmente desenvolvido na referida Biblioteca, uma vez que, são utilizados critérios de aquisição, preservação e manutenção do acervo. No que se refere à utilização de inovações tecnológicas, a Biblioteca do Centro de Educação faz uso de uma base de dados que está implantada em todas as bibliotecas da UFPB, através do Sistemoteca. Ela conta ainda com base de dados de livros digitais, os quais podem ser visualizados pelos usuários e possibilita que parte de seu material seja impresso. O processo de gerenciamento e as inovações no momento adotadas pela biblioteca, a tornam satisfatória dentro de sua funcionalidade, capacidade e público de usuários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR