https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14561Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Meira, Lis de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2018-10-08 | - |
| dc.description.abstract | The present study, linked to the History and Regionalities, line of the Post-Graduation Program in History, at the Federal University of Paraíba, has as its object military recruitment in the nineteenth century, which presented itself as a process that caused a great deal of restlessness in of the provinces of the Brazilian Empire. In our research, we observed the discomfort caused by recruitment, which happened, in general, in a coercive way, and for this reason we make a distinction between forced and voluntary recruitment. The present study is based on several documents, including correspondence between authorities, reports of provincial presidents and newspapers that circulated in nineteenth-century Brazil, we observed recruitment as an instrument of control of a nation-state under construction. We also analyze the state control, the military organization, the maintenance of the order and the networks of privileges prevailing of that society, under the theoretical reference of the political cultures. The military recruitment was more than a simple instrument to fill the ranks of the Brazilian Army, it was part of the political game that involved several social categories. We analyze the practices surrounding recruitment in this period and how this process served as an instrument of control for those in power and was used as a weapon in the pursuit of political opponents. We consider the political parties that carried out politics in nineteenth century in Brazil, conservative and liberal politicians, and how both used recruitments to intimidate their opponents. The present study starts from the national sphere for the provinces sphere, we choose Paraíba to detail the mechanisms that guided military recruitment. In addition, the forced enlistment of men for the Brazilian Army was also an instrument of control of poor free individuals who did not conform to the social molds imposed by the elites. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Recrutamento militar | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção da ordem | pt_BR |
| dc.subject | Culturas políticas | pt_BR |
| dc.subject | Military recruitment | pt_BR |
| dc.subject | Maintenance of order | pt_BR |
| dc.subject | Political cultures | pt_BR |
| dc.subject | Recrutamento militar -Século XIX | pt_BR |
| dc.subject | Recrutamento forçado e voluntariado | pt_BR |
| dc.subject | Forças militares | pt_BR |
| dc.subject | Políticas -Recrutamento militar | pt_BR |
| dc.title | O exército (...) é coisa do rebotalho da nação: recrutamento militar e manutenção da ordem no Brasil (1840-1852) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Serioja Rodrigues Cordeiro | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho, vinculado à linha de História e Regionalidades, do Programa de PósGraduação em História, da Universidade Federal da Paraíba, tem como objeto de análise o recrutamento militar no século XIX, que se apresentava como um processo que causava inquietação em uma parte considerável das províncias do Império do Brasil. Nessa pesquisa, observamos o desconforto causado pelo recrutamento que acontecia, em geral, de forma coercitiva e, por isso, fazemos, nesse trabalho, uma diferenciação entre recrutamento forçado e voluntariado. A partir da análise de um corpus documental variado, incluindo correspondência entre autoridades, relatórios de presidentes de província e jornais que circularam no Brasil oitocentista, observamos o recrutamento como instrumento de controle de um Estado nacional em construção. Nessa pesquisa, analisamos o controle estatal, a organização militar, a manutenção da ordem e as redes de privilégios predominantes dessa sociedade, sob o referencial teórico das culturas políticas. Sendo o recrutamento militar mais que um simples instrumento para preencher os quadros do Exército brasileiro, ele se inseria no jogo político que envolvia várias categorias sociais. Analisamos as práticas que cercavam o recrutamento nesse período e como esse processo servia de instrumento de controle para aqueles que estavam no poder e era utilizado como arma na perseguição a adversários políticos. Nesse trabalho, levamos em consideração os partidos que protagonizaram na política oitocentista no Brasil, conservadores e liberais, e como ambos utilizaram o recrutamento para intimidar seus adversários. Passando da esfera nacional para a escala das províncias, escolhemos a da Paraíba para detalhar os mecanismos que guiavam o recrutamento militar. Além disso, o alistamento forçado de homens para o Exército brasileiro se constituía também como um instrumento de controle de indivíduos livres pobres que não se adequavam aos moldes sociais impostos pelas elites. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | História | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |