https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14562Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Júlio Lustosa | - |
| dc.date.issued | 2018-04-30 | - |
| dc.description.abstract | The nurse shark, Ginglymostoma cirratum, is a coastal species found in tropical and subtropical waters on the Atlantic Ocean, frequently close to reefs, both coral and rocky. The species was reported as one of the most abundant shark species in coastal waters in Brazil, with the northeastern region possibly holding the greatest numbers of nurse sharks. Despite this, local extirpations and population declines resulted in the evaluation of the species as threatened (Vunerable) in Brazil. The lack of baseline data on its population traits precludes well-elaborated management actions, reinforcing the importance of studies directed to the species. Thus, the objective of this study was to estimate the size and structure of the nurse shark population on coastal reef environments in Paraíba State. Three natural and three artificial reefs were selected based on previous knowledge of nurse shark’s occurrence. Sites were sampled between May 2016 and May 2017. Data recorded included total sharks present during sampling, total of sharks photographed and their estimated total length and sex, as well as water temperature and horizontal visibility. Photographs of the shark’s first dorsal fin were taken and high quality images were used on Interactive Individual Identification System – Contour. Population size estimates were undertaken using Jolly-Seber estimator. Seventeen sharks were positively identified during 38 field excursions, of which 76% were juveniles. There were 36 recaptures of 13 individuals (76% of the total captured sharks) of which 88% were juveniles. The estimator led to an upper population size around 50 individuals, and the population was composed mainly by juvenile sharks, with a sex ratio close to 1:1. The results point to a low population size, however, the high proportion of juvenile individuals probably highlights a sampling error due the limited number of sites and their small geographic range, especially in depth, as all sites were between 12-35m. The high recapture rate emphasizes the site fidelity of the species in the area, which sums up with its low population size to an increased vulnerability. Even though the results are more relevant towards the juvenile size class, they reinforce the need for more populational studies on this endangered species in Brazil, showing as well the need for conservation measures for the species and its environment, particularly on less studied and protected regions, such as Paraíba State. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ginglymostoma cirratum | pt_BR |
| dc.subject | Tamanho populacional | pt_BR |
| dc.subject | Foto-identificação | pt_BR |
| dc.subject | Marcação-recaptura | pt_BR |
| dc.subject | Espécie ameaçada | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Population size | pt_BR |
| dc.subject | Photo-identification | pt_BR |
| dc.subject | Mark-recapture | pt_BR |
| dc.subject | Endangered species | pt_BR |
| dc.subject | Conservation | pt_BR |
| dc.subject | Ginglymostoma cirratum - Tamanho populacional | pt_BR |
| dc.subject | Tubarão lixa | pt_BR |
| dc.subject | Ginglymostoma - Especie ameaçada | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do tamanho e estrutura populacional do tubarão lixa (Ginglymostoma cirratum) em recifes costeiros da Paraíba, através do uso de foto-identificação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Ricardo de Souza | - |
| dc.description.resumo | O tubarão lixa, Ginglymostoma cirratum, é uma espécie costeira encontrada em ambientes tropicais e subtropicais do Oceano Atlântico, frequentemente próximo à recifes, tanto coralinos quanto rochosos. A espécie é tida como uma das espécies de tubarão mais abundantes em regiões costeiras no Brasil, com a região nordeste possivelmente abrigando as maiores populações de tubarões lixa. Apesar disto, a pesca e declínios populacionais resultaram na sua avaliação como ameaçada de extinção (categoria Vulnerável) no Brasil. A falta de dados básicos sobre seus aspectos populacionais dificultam a elaboração de boas ações de manejo, reforçando a importância de estudos direcionados à espécie. Assim, o objetivo deste trabalho foi estimar o tamanho e estrutura da população de tubarões lixa em ambientes recifais costeiros na Paraíba. Três recifes naturais e três artificiais foram selecionados com base no conhecimento prévio da ocorrência de tubarões lixa nestes locais. Os pontos de coleta foram amostrados entre maio de 2016 e maio de 2017. Os dados obtidos incluíram o total de tubarões presentes durante a amostragem, o total de animais fotografados, com estimativas de comprimento total e sexo, assim como temperatura da água e visibilidade horizontal, ambas no fundo. Fotografias da primeira nadadeira dorsal foram tiradas e imagens consideradas de alta qualidade foram utilizadas no Interactive Identification System – Contour. Estimativas do tamanho populacional foram realizadas utilizando o estimador Jolly-Seber. Dezessete tubarões foram identificados durante 37 saídas de campo, dos quais 76% foram classificados como juvenis. Ocorreram 36 eventos de captura de 13 indivíduos (76% do total de tubarões capturados) dos quais 88% eram juvenis. O estimador resultou em um limite superior populacional de cerca de 50 indivíduos, com a população sendo composta majoritariamente de tubarões juvenis, com uma razão sexual próxima de 1:1. Os resultados apontam para uma população pequena, no entanto, a alta proporção de juvenis provavelmente destaca uma tendência amostral devido à limitação do número de locais amostrados, e sua baixa variação de profundidade já que todos estavam entre 12 – 35m. A alta taxa de recaptura enfatiza a fidelidade de sítio da espécie na área de estudo, a qual somada a população reduzida, aumenta o seu grau de ameaça localmente. Embora os resultados sejam mais relevantes para a classe juvenil, eles reiteram a necessidade de mais estudos populacionais nesta espécie ameaçada de extinção, no Brasil, assim como a necessidade de ações de conservação focados para o tubarão lixa e seus habitats, particularmente em regiões menos estudadas e protegidas, como a Paraíba. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |