Tipo: Tese
Título: Produção e qualidade de inhame (Dioscorea sp) em função de doses de nitrogênio e potássio
Autor(es): Silva, Ovídio Paulo Rodrigues da
Orientador: Oliveira, Ademar Pereira de
Resumo: O inhame responde à adubação nitrogenada e potássica com aumento da produção e melhoria na qualidade de túberas. Face ao exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar o rendimento e a qualidade do inhame em função de doses de nitrogênio e potássio. O experimento foi desenvolvido em condições de campo no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB, e utilizou o delineamento experimental em blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos em arranjo fatorial 5 x 5, correspondente a cinco doses de nitrogênio (0, 60, 120, 180, 240 kg ha-1), e cinco doses de potássio (0, 60, 120, 180, 240 kg ha-1), com quatro repetições. As parcelas experimentais foram constituídas por 60 plantas (seis fileiras de 10 plantas), espaçadas de 1,2 x 0,6 m, sendo a área útil composta por 32 plantas contidas nas fileiras centrais. As características avaliadas foram a massa média de túberas comerciais, produtividades total e comercial de túberas, percentagem de túberas infectadas por nematóides, teores de amido, cinza e umidade, índice SPAD e teores foliares de N, P e K. Os resultados obtidos foram submetidos às análises de variância, utilizando-se o teste F e análise de regressão polinomial para avaliar o efeito das doses de nitrogênio e de potássio sobre as características avaliadas. A massa média, produtividade total e comercial foram influenciadas de forma isolada pelas doses de nitrogênio e potássio, e a produtividade comercial superou a média nacional. A percentagem de túberas com sintomas de ataque de nematóides reduziu com as doses de nitrogênio e potássio. A interação entre nitrogênio e potássio proporcionou redução no teor de amido e aumentou o teor de cinza nas túberas de inhame, e o teor de umidade aumentou com as doses de nitrogênio e potássio. Os teores de N e K foliar aumentaram em função das doses de nitrogênio e potássio, e o teor de P reduziu.
Abstract: The yam responds to nitrogen and potassium fertilization with increased production and improvement in the quality of tubers. In view of the above, the purpose of this work was to evaluate the yield and quality of the yam as a function of nitrogen and potassium doses. The experiment was carried out under field conditions at the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba, Areia-PB, Brazil, and used the experimental design in randomized blocks, with treatments distributed in a 5 x 5 factorial arrangement, corresponding to five nitrogen doses ( 0, 60, 120, 180, 240 kg ha-¹), and five doses of potassium (0, 60, 120, 180, 240 kg ha-¹) with four replicates. The experimental plots consisted of 60 plants (six rows of 10 plants), spaced 1.2 x 0.6 m, and the useful area was composed of 32 plants contained in the central rows. The evaluated characteristics were the average mass of commercial tubers, total and commercial yields of tubers, percentage of nematode infected tubers, starch, gray and moisture contents, SPAD index and leaf contents of N, P and K. The results were submitted to the analysis of variance, using the F test and polynomial regression analysis to evaluate the effect of nitrogen and potassium doses on the evaluated characteristics. The average mass, total and commercial productivity were influenced in isolation by the nitrogen and potassium doses, and the commercial productivity surpassed the national average. The percentage of tubers with symptoms of nematode attack reduced with nitrogen and potassium doses. The interaction between nitrogen and potassium provided a reduction in the starch content and increased the ash content in the yams' tubers, and the moisture content increased with the nitrogen and potassium doses. Foliar N and K contents increased as a function of nitrogen and potassium rates, and the P content decreased.
Palavras-chave: Dioscorea cayennensis
Mineral fertilization
Chemical composition of tubers
Nitrogênio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14568
Data do documento: 24-Mar-2017