Tipo: Tese
Título: Determinação de indicadores de sustentabilidade da bananicultura no Brejo Paraibano
Autor(es): Sousa, Davi Stefani
Orientador: Pereira, Walter Esfrain
Resumo: A fruticultura tem representado importante papel na geração de emprego e renda do Estado da Paraíba. A bananicultura tem se constituído na principal atividade agrícola da Microrregião do Brejo Paraibano. Para avaliar os indicadores de sustentabilidade do seu sistema agrícola, utilizou-se dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do período de 2005 a 2015, pesquisa de campo – entrevistas e análises química e física de solos, e metodologia de Sepúlveda (2008), em 40 propriedades agrícolas dos municípios de Alagoa Nova e Bananeiras. Verificou-se que a bananicultura exerce domínio em área colhida, valor de produção e rendimento monetário bruto, sobre todas as demais culturas do Brejo Paraibano, sendo que as equações de regressão do modelo linear indicaram declínio significativo em todas as variáveis analisadas para a lavoura total, lavoura permanente e a cultura da banana. Constatou-se ainda que, nos municípios analisados, os solos mostraram-se, pela textura e saturação de bases, respectivamente, favoráveis condições ao cultivo da bananeira e com adequado nível de fertilidade, ainda que tenham apresentado baixo teor de potássio trocável e médio teor de matéria orgânica. Apesar das condições favoráveis, os indicadores de sustentabilidade da bananicultura mostraram, nos dois municípios, índices com nível de instabilidade nas dimensões sociodemográfica e ambiental - potencializando problemas de saúde pública e desequilíbrio ambiental, e índices com nível crítico nas dimensões econômica e político-institucional – mostrando problemas na organização e integração produtiva, comercial e técnico-cientifica dos produtores rurais.
Abstract: The fruit production has represented an important role in job generation and income in Paraiba State. The cultivation of the banana has become the main agricultural activity in the Microregion of Brejo Paraibano. To evaluate the sustentability indicators of its agricultural system, it was used data from Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), since 2005 to 2015, field research – interviews and chemical and physical analysis of soils, and Sepúlveda methodology (2008), in 40 agricultural proprieties of Alagoa Nova and Bananeiras counties. It has been found that banana culture is dominating in harvested area, production value and gross monetary income, above all further cultures in Brejo, and the equations of regression of the linear model indicate significant decline in all analysed variables to the total crop, permanente crop and the banana culture. It has been found, yet, that, in the analysed counties, the soils showed themselves, for their texture and base saturation, respectively, favorably conditions to banana harvest and with appropriate fertility level, even it has presented low exchangeble potassium content e medium organic matter content. In spite of the favorably conditions, the sustentability indicators of sustentability of banana culture showed, in these two counties, index with instability level in socio-demographic and enviromental dimensions - enhancing public health problems and environmental disbalance, and index with critical level in economic and political-institutional dimensions - showing problems in the organizing and productive, commercial and technical-scientific integration of rural producers.
Palavras-chave: Fruticultura
Cultivo da banana
Emprego rural
Qualidade do solo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fundametais e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14575
Data do documento: 3-Mar-2018