Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aversari, Marcos-
dc.date.issued: 2018-11-29-
dc.description.abstract: Microalgae are essential elements in many applications, including biomass production and use as food for aquaculture, as they form the basis of the marine food chain. Such algae can be grown in various environments, provided that it contains the appropriate culture medium for its development. However, natural culture media are not always available, implicating in the use of artificial methods for cultivation. There are several artificial cultivation methods available, but none of them are inexpensive. This research proposes to elaborate and test artificial culture media for three species of marine microalgae (Isochrysis sp., Chaetoceros sp. and Tetraselmis sp.), these being low cost and produced from artificial marine water and desalinator discard water enriched with compost residues. The proposed means of cultivation were elaborated, being carried out tests and collected the results referring to the evolution of the populations in the same ones. The microalgae Isochrysis sp. presented the best results in an artificial medium made from desalinator discard water, with a maximum cell density of 108.7 x 104 cells/mL reached on the 18th day of culture. Also Chaetoceros sp. showed the highest growth burst, reaching the peak of 87 x 104 cells/mL on the 6th day of culture. Therefore, the viability of the artificial culture media enriched with compost extract for the cultivation of microalgae was validated, being able to be applied as food in diverse aquaculture modalities and to be used to improve the quality of life of the fishing communities of Paraíba State.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Microalgas
dc.subject: Pescadores
dc.subject: Meio de cultivo
dc.subject: Artificial
dc.subject: Microalgae
dc.subject: Fishers
dc.subject: Culture medium
dc.subject: Artificial
dc.title: Aquicultura de microalgas: uma proposta para a melhoria na qualidade de vida de pescadores do Nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bonifácio, Kallyne Machado-
dc.description.resumo: As microalgas são elementos essenciais em diversas aplicações, incluindo a produção de biomassa e o uso como alimento para aquicultura, já que são a base da cadeia alimentar marinha. Tais algas podem ser cultivadas em vários ambientes, desde que contem com a presença do meio de cultivo adequado para seu desenvolvimento. No entanto, meios de cultivo naturais nem sempre estão disponíveis, fazendo necessário o emprego de métodos artificiais para o cultivo. Existem diversos meios de cultivo artificiais disponíveis, porém, nenhum apresenta baixo custo. Esta pesquisa se propõe a elaborar e testar meios de cultivo artificiais para três espécies de microalgas marinhas (Isochrysis sp., Chaetoceros sp. e Tetraselmis sp.), sendo estes de baixo custo e produzidos a partir de água marinha artificial e água de descarte de dessalinizador enriquecidas com resíduos de compostagem. Os meios de cultivo propostos foram elaborados, sendo realizados testes e coletados os resultados referentes à evolução das populações nos mesmos. A microalga Isochrysis sp. apresentou os melhores resultados, em meio artificial elaborado a partir de água de descarte de dessalinizador, com uma densidade celular máxima de 108,7 x 104 cel/mL atingida no 18° dia de cultivo. Já a Chaetoceros sp. apresentou a maior explosão de crescimento, atingindo o pico de 87 x 104 cel/mL no 6° dia de cultivo. Foi portanto, validada a viabilidade dos meios de cultivo artificiais enriquecidos com extrato de compostagem para o cultivo de microalgas, podendo ser aplicado como alimento em diversas modalidades de aquicultura, como também ser utilizado para a melhoria da qualidade de vida das comunidades pesqueiras do Estado da Paraíba.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR