Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bezerra, Jeferson Dutra-
dc.date.issued: 2017-07-10-
dc.description.abstract: The great majority of plants of high economic value exhibit sensitivity to soil salts and irrigation water, thus justifying the need for research that involves alternatives to overcome the deleterious effects of salinity on plants. The objective of this experiment was to evaluate the behavior of watermelon irrigated with saline water and fertilized with bovine manure, based on physiological variables of gas exchange and photosynthetic pigments. The experiment was carried out in a randomized block design in the 5 x 2 factorial scheme, referring to five levels of electrical conductivity of irrigation water (0.3, 1.3, 2.3, 3.3, and 4.3 dS m-1) without and with the application of manure -winter, with four replicates and three useful plants per plot. Stomatal conductance, transpiration, liquid photosynthesis, internal CO2 concentration, and the instantaneous efficiency of water use by the A / E ratio, and the instantaneous efficiency of carboxylation by the A / Ci ratio were estimated. Chlorophyll a, chlorophyll b, total chlorophyll, carotenoids, chlorophyll a + b, chlorophyll a / b and extravasation of electrolytes were also quantified. The data were submitted to analysis of variance. The manure averages were compared by the F test. For the electrical conductivity, a polynomial regression analysis was performed. Analyzes of major components were also performed. The increase in the electrical conductivity of the irrigation water decreased the levels of photosynthetic pigments and increased the extravasation of cellular electrolytes, reducing the photosynthetic efficiency in plants of watermelon. The application of bovine manure in the soil attenuated the effect of saline stress only on chlorophyll b and carotenoids. The salinity of the water inhibited the gas exchanges, with greater effect on the stomatal conductance, liquid photosynthesis and the transpiration of the plants.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Citrullus lanatus
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Insumo orgânico
dc.subject: Melancia – Água salina
dc.title: Crescimento, fisiologia e produção da melancieira sob irrigação com águas salinas e adubação orgânica
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Pereira, Walter Esfrain-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768558J1
dc.description.resumo: A melancia exerce uma função de destaque no Brasil, em especial na região Nordeste, que apresenta condições edafoclimáticas favoráveis, podendo assim ser cultivada o ano inteiro sob condições irrigadas. Nesse sentido, um experimento foi realizado no período de outubro a dezembro de 2015, no município de Pombal, PB, para avaliar os efeitos da irrigação com águas salinas e da adubação com esterco bovino sobre o crescimento, a fisiologia, a produção e os atributos qualitativos dos frutos da melancieira. O experimento foi realizado no delineamento em blocos casualizados, com tratamentos arranjados em fatorial, 5 x 2, relativos a cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0.3, 1.3, 2.3, 3.3, e 4.3 dS m -1) e duas doses de esterco bovino, com quatro repetições. Cada unidade experimental foi composta por fileiras de canteiros de 2,5m de comprimento, com esterco ou sem esterco, espaçadas a cada 2,0 m, totalizando uma área experimental de 200 m2. A área útil da parcela correspondeu a cinco plantas da fileira, desprezando-se as duas plantas das extremidades, totalizando três plantas úteis por parcela. Foram avaliados o comprimento do ramo principal, diâmetro do caule e número de folhas, taxa de crescimento absoluto ramo principal, do diâmetro do caule, do número de folhas, taxa de crescimento relativo das respectivas variáveis e a partição de fitomassa. Para a fisiologia foi avaliado as trocas gasosas, pigmentos cloroplastídeos e extravasamento de eletrólitos. Ao final do experimento foram avaliadas a massa média de frutos por planta, produção por planta, produtividade, diâmetro transversal, diâmetro longitudinal, espessura de casca, sólidos solúveis, acidez titulável e relação sólidos solúveis/acidez titulável. O esterco bovino não influenciou no crescimento da melancieira irrigada com águas de salinidade crescente. O crescimento da melancieira e a produção de massa de matéria seca são comprometidos pelo aumento da concentração salina da água de irrigação. O aumento da condutividade elétrica da água de irrigação não influenciou o crescimento relativo do ramo principal e do diâmetro do caule da melancieira. O aumento da condutividade elétrica da água de irrigação diminuiu a produção de pigmentos fotossintéticos e aumentou o extravasamento de eletrólitos celular, diminuindo a eficiência fotossintética na melancieira. O esterco bovino atenuou o efeito do estresse salino apenas para clorofila b e carotenóides. A salinidade da água inibiu as trocas gasosas, com maior intensidade na condutância estomática, fotossíntese líquida e transpiração. Exceto o número de frutos por planta, os demais componentes de produção da melancieira foram inibidos com o aumento da condutividade elétrica da água de irrigação. O esterco bovino no solo não interferiu nos componentes da produção da melancieira irrigada com águas salinizadas. Os valores dos atributos físico-químicos dos frutos, exceto a acidez titulável dos frutos da melancieira diminuíram com o aumento da condutividade elétrica da água de irrigação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fundametais e Sociais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR