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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1459
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorNascimento, Atos Rabí Dias-
dc.date.accessioned2016-10-20T21:44:26Z-
dc.date.available2016-10-20T21:44:26Z-
dc.date.issued2016-10-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1459-
dc.description.abstractThe World Food Programme (WFP) was created especially for two main reasons: the growing involvement of state actors in the international food aid regime; and the inability of USA to continue shouldering alone, the international food aid (main tool to combat the hunger in the world). The multilateralism, therefore, has proved the ideal way to avoid disadvantageous results. For the USA, the WFP has been an addition to their bilateral food aid programs, strongly linked to internal actor’s interests. However, to the extent that the program encompassed a greater participation of developing countries and confronted the interests of USA bilateral aid, the interest of USA in the institution began to fade. The fall of the US participation in the PMA, its main actor and contributor, has contributed to a decline of the institution's resources, to a inefficiency in combating hunger in the world and promote the development and, consequently, to a weakening of the multilateral cooperation. Through literature review, WFP's data and structure analysis and the USA food aid policy, the work explores the impact of the USA food aid policy in WFP's multilateral cooperation.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by André Silva (andredomingoss@outlook.com) on 2016-10-20T21:44:26Z No. of bitstreams: 1 ARDN201016.pdf: 2559212 bytes, checksum: 41915d96105cde3b864c8c887f1c3072 (MD5)en
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dc.language.isoptpt_BR
dc.relation.ispartofseriesJoão Pessoa,;2016.-
dc.subjectPrograma Mundial de Alimentospt_BR
dc.subjectAjuda alimentar internacionalpt_BR
dc.subjectCombate à fome no mundopt_BR
dc.subjectMultilateralismopt_BR
dc.titleO impacto da política de ajuda alimentar internacional dos Estados Unidos na cooperação multilateral do Programa Mundial de Alimentospt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Thiago Lima da-
dc.contributor.referee1Baccarini, Mariana Pimenta Oliveira-
dc.contributor.referee2Gonçalves, Pascoal Teófilo Carvalho-
dc.description.resumoO Programa Mundial de Alimentos (PMA) foi criado, sobretudo, tendo em vista duas razões principais: a crescente participação de atores estatais no regime de ajuda alimentar; e a incapacidade dos Estados Unidos em continuarem arcando, sozinhos, com a ajuda alimentar internacional (principal ferramenta de combate à fome no mundo). O multilateralismo, portanto, se mostrou o meio ideal de evitar resultados mutuamente desvantajosos. Para os EUA, o PMA se mostrava com um complemento para os seus programas de ajuda alimentar bilaterais, fortemente ligados a interesses de atores internos. Contudo, na medida em que o programa passou a englobar uma maior participação dos países em desenvolvimento e confrontar com os interesses inseridos na ajuda bilateral dos EUA, o interesse norte-americano na instituição começou a se esvair. A queda da participação dos EUA no PMA, seu principal ator e contribuinte, tem contribuído para um declínio dos recursos da instituição, para a ineficácia em combater a fome no mundo e promover o desenvolvimento e, consequentemente, para um enfraquecimento da cooperação multilateral. Por meio de revisão bibliográfica, análise de dados e da estrutura do PMA, bem como da política de ajuda alimentar norte-americana, o trabalho explora o impacto da política de ajuda alimentar dos EUA na cooperação multilateral do PMA.-
Aparece nas coleções:CCSA - TCC - Relações Internacionais

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