https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14600Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Azevedo, Aderdilânia Iane Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2016-06-29 | - |
| dc.description.abstract | Myracrodruon urundeuva as a result of its multiple uses is subject to intense predatory processes of exploitation, causing the decrease of its natural populations. Due to its importance for the conservation of the natural landscape of the caatinga and the use of native species for reforestation and sustainable management programs, this research was carried out in three stages, aiming to: (i) characterize the phenological phases of Myracrodruon urundeuva, and its relationship with the temporal distribution of rainfall pulses in areas of the paraibano‟s cariri; (ii) analyze the physiological quality of diasporas from mother trees of Myracrodruon urundeuva in different areas of the paraibano‟s cariri and (iii) evaluate the seed bank in two areas of occurrence of Myracrodruon urundeuva in the paraibano‟s cariri. For the phenology 78 mother plants were selected in an area located in São João do Cariri and two areas in Boa Vista, PB, and evaluated by the method of the percentage of Fournier and activity index. In the same areas diasporas of different mother trees were collected and transported to the Seed Analysis Laboratory, CCA, UFPB for analysis of the physiological potential. In addition, soil samples from two areas in each city were collected at 1 and 10 m from the base stem of each mother plants following the north, south, east and west directions. From the results it was found that phenophases of budding, senescence, flowering and fruiting in M. urundeuva occur in synchrony with the temporal distribution of rainfall in the areas of its occurrence. The intensity and duration of phenological phases of development of M. urundeuva depend on the amplitude and frequency of rainfall pulses during the rainy season. The phenological distribution events of Aroeira have seasonal distribution during the life cycle and are more uniform in the senescence. The total senescence of leaves of M. urundeuva happens when rainfall interpulse intensify as the dry season progresses, featuring deciduous. The variation of physiological quality of diasporas of M. urundeuva is dependent on environmental factors and varies from mother plants, areas and years of collecting. It is necessary more than one area to collect diaspores from mother plants of M. urundeuva, being the plants of the groups 1 and 2 promising to contain representatives of the three areas and producing diaspores with high physiological potential. In the studied areas the seed bank has similar floristic composition with predominance of herbaceous species. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Aroeira | pt_BR |
| dc.subject | Pluviosidade | pt_BR |
| dc.subject | Sementes - Myracrodruon urundeuva | pt_BR |
| dc.title | Fenologia, qualidade de diásporos de Myracrodruon urundeuva e banco de sementes em áreas de caatinga | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bruno, Riselane de Lucena Alcântara | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783732D6 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Myracrodruon urundeuva em decorrência de seus múltiplos usos é alvo de processos de exploração intensos, de forma predatória, causando a diminuição de suas populações naturais. Em virtude de sua importância para conservação da paisagem natural da caatinga e da utilização de espécies nativas para os programas de reflorestamento e manejo sustentável, a presente pesquisa foi realizada em três etapas, objetivando-se: (i) caracterizar as fenofases de M. urundeuva, e sua relação com a distribuição temporal dos pulsos de precipitação pluvial em áreas do Cariri paraibano; (ii) analisar a qualidade fisiológica de diásporos de matrizes de M. urundeuva em diferentes áreas do Cariri paraibano e (iii) avaliar o banco de sementes em duas áreas de ocorrência de M. urundeuva no Cariri paraibano. Para fenologia, 78 matrizes de M. urundeuva foram selecionadas numa área localizada em São João do Cariri e duas em Boa Vista, PB, e avaliadas pelo método do percentual de intensidade de Fournier e índice de atividade. Nas mesmas áreas, diásporos de diferentes matrizes foram coletados e transportados para o Laboratório de Análise de Sementes, CCA, UFPB, para análise do potencial fisiológico. Além disso, amostras de solo de duas áreas em cada município foram coletadas a 1,0 e 10,0 m da base caulinar de matrizes de aroeira nas direções Norte, Sul, Leste e Oeste. Pelos resultados obtidos constatou-se que as fenofases de brotamento, senescência, floração e frutificação em M. urundeuva se dão em sincronia com a distribuição temporal de precipitação pluvial nas áreas de sua ocorrência. A intensidade e duração das fenofases do desenvolvimento de M. urundeuva dependem da amplitude e frequência dos pulsos de precipitação ao longo da estação chuvosa. A distribuição dos eventos fenológicos desta espécie é sazonal durante o ciclo de vida, sendo mais uniforme para a senescência. E a senescência total das folhas em M. urundeuva acontece quando os interpulsos de precipitação pluvial se intensificam à medida que avança a estação seca, caracterizando a caducifolia. A variação da qualidade fisiológica de diásporos de M. urundeuva é dependente dos fatores ambientais e varia em relação a matrizes, áreas e anos de coleta. É necessário mais de uma área para coleta de diásporos de matrizes de M. urundeuva, sendo as matrizes dos grupos 1 e 2, formados na análise de componentes principais, promissoras por conter representantes das três áreas e produzirem diásporos com elevado potencial fisiológico. Nas áreas estudadas o banco de sementes possui composição florística semelhante com predominância de espécies herbáceas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |