Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Francisca Rosimere Alves de-
dc.date.issued: 2014-11-17-
dc.description.abstract: In the history of humanity, the Acquired Immune Deficiency Syndrome, known as AIDS, has present every day in much of the world's population. Thus, understanding the knowledge and information about the disease is of paramount importance for prevention and treatment of disease. To assess the level of information and perception about AIDS of women infected in treatment at Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) of the Federal University of Paraíba (UFPB). This research is a descriptive cross-sectional design and quantitative approach, participated in the study 79 women with HIV/AIDS indexed in specialized care system of HULW of the UFPB. Data were collected from early November to late December 2013, as of 08:00 am to 12:00 pm. The women answered a questionnaire on medical history with personal data, descriptive characteristics and sociodemographic; scale of the Brazil Economic Classification Criteria for evaluation of socioeconomic status; questionnaire and knowledge about HIV/AIDS to assess the level of information rises disease, the questionnaire consists of fifteen questions relating to AIDS organized in domains: concept, transmission, prevention, vulnerability and treatment, which have an answer the alternatives in true, false or not know. Data analysis was performed using SPSS 16.0 software using descriptive statistics with absolute and relative frequency. It was observed that more than half of women have low socioeconomic status (88.6%) and were single (38.0%). Regarding the level of information about HIV/AIDS in all domains of the questionnaire, women had higher levels of correct responses (≥ 69.6%), except in issues fifteen (27.8%) and two (46.8%) of domain concept and treatment, respectively. Most women present a high level of knowledge even in adverse conditions, such as low socioeconomic status. The domain that deals with the prevention aspects proved to be the best in number of correct answers by women, a fact which occurs by dissemination of this information in HULW and other public bodies. Research of this nature is of paramount importance so that public policies are developed with a view to meet these women with HIV/AIDS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Informação e percepção sobre HIV-AIDSpt_BR
dc.subject: Mulheres portadoras do vírus HIV-AIDSpt_BR
dc.subject: HIV-AIDSpt_BR
dc.title: Nível de informação e percepção sobre HIV/AIDS de mulheres infectadas em tratamento no Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Alba Ligia de Almeida-
dc.description.resumo: Na história da humanidade, a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, conhecida como AIDS, tem apresentado, a cada dia, em grande parte da população mundial. Dessa forma, entender o conhecimento e a informação sobre a doença é de suma importância para prevenção e tratamento da doença. O estudo objetivou verificar o nível de informação e percepção sobre a AIDS de mulheres infectadas em tratamento no Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A presente pesquisa foi do tipo descritivo com delineamento transversal e abordagem quantitativa, participaram do estudo 79 mulheres portadoras do vírus HIV/AIDS cadastradas no sistema de atendimento especializado do HULW da UFPB. Os dados foram coletados do início de novembro ao final de dezembro de 2013. Os sujeitos responderam um questionário de anamnese com dados pessoais, características descritivas e sóciodemográficas; escala do Critério de Classificação Econômica Brasil para avaliação do nível socioeconômico; e o questionário de conhecimento sobre HIV/AIDS para avaliar o nível de informação sobe a doença, o questionário composto por quinze questões relativas à AIDS organizadas nos domínios: conceito, transmissão prevenção, vulnerabilidade e tratamento, os quais apresentam como resposta nas alternativas: verdadeira, falsa e não sei. A análise de dados foi realizada no programa SPSS 16.0 através da estatística descritiva com frequência absoluta e relativa. Percebeu-se que mais da metade das mulheres apresentam baixo nível socioeconômico (88,6%) e são solteiras (38,0%). Em relação ao nível de informação sobre HIV/AIDS em todos os domínios do questionário, as mulheres apresentaram elevados níveis de acertos (≥ 69,6%), exceto em nas questões quinze (27,8%) e dois (46,8%) do domínio tratamento e conceito, respectivamente. Nesse estudo foi possível concluir que a maioria das mulheres apresenta um nível elevado de conhecimento mesmo em condições adversas, como por exemplo, o baixo nível socioeconômico. O domínio que trata de aspectos relacionados a prevenção demonstrou ser o melhor em números de acertos por parte das mulheres, fato este, que ocorre pela disseminação da informação presente no HULW e em outros órgãos públicos. Entendemos que uma pesquisa desta natureza é de suma importância, para que politicas públicas sejam desenvolvidas na perspectiva de atender a essas mulheres portadoras do HIV/AIDS.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR