https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14605Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Geisa Mayana Miranda de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-07 | - |
| dc.description.abstract | Several insect pests attack the grape culture in the submedium San Francisco Valley example of mealybugs of Pseudococcidae Family. The aim of this study was to find strategies, based on chemical control and from natural products, for the management of mealybugs Planococcus citri (Risso), Phenacoccus solenopsis (Tinsley) and Maconellicoccus hirsutus (Green), as well as to assess the compatibility of these products the predator C. montrouzieri. Commercial insecticides were tested Epingle® in association with Sumirody® and mineral oil (Agris Union Agro®) for different doses of Epingle®; and Epingle® associated only with mineral oil, furthermore verified the efficiency of the mineral oil alone. Insecticides cited were tested via spraying under field conditions in the laboratory and on the pink hibiscus mealybug (M. hirsutus). It was also observed selectivity of these products at different stages of development C. montrouzieri. By applying the soil was evaluated the efficiency of two registered neonicotinoids (Actara® and Nuprid®) and one in registration phase (NUF220F2) also aimed at controlling of M. hirsutus. For the management P. citri and P. solenopsis used two commercial natural products: orange oil-based (Orobor®) and extracts of seaweed (Matrix®), applied two or three times on individuals in adulthood. As a result, mixtures containing pyriproxyfen (Epingle®) + fenpropathrin (Sumirody®) + mineral oil (Agris Union Agro®), regardless of the dose used, demonstrated efficiency above 80% against M. hirsutus, both in the field and in the laboratory, however, they proved to be harmful to all developmental stages of C. montrouzieri. The mineral oils generally showed low efficiency in controlling on the pink hibiscus mealybug, however, was selective most predator development stages studied. The neonicotinoids thiamethoxam the base (Actara® and NUF220F2) were more effective in controlling pink hibiscus mealybug in relation to imidacloprid (Nuprid®). With three applications products orange oil and seaweed cause significant mortality P. solenopsis and P. citri. Com two applications, only the product based on seaweed caused high mortality in Ph. solenopsis. There was a high survival rate of C. montrouzieri adults subjected to two exposures of the product based on seaweed. The orange oil was not selective to adult C. montrouzieri. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Controle químico | pt_BR |
| dc.subject | Seletividade | pt_BR |
| dc.subject | Cryptolaemus montrouzieri | pt_BR |
| dc.title | Manejo integrado de cochonilhas (Pseudococcidae) em videira no submédio do Cale do São Francisco | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Jacinto de Luna | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793211Z9 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, José Eudes de Moraes | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes não recuperado em 06/06/2019 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diversos insetos-praga atacam a cultura da uva na Região do Submédio do Vale do São Francisco a exemplo das cochonilhas da Família Pseudococcidae. O objetivo desse trabalho foi buscar estratégias, baseados no controle químico e a partir de produtos naturais, para o manejo das cochonilhas Planococcus citri (Risso), Phenacoccus solenopsis (Tinsley) e Maconellicoccus hirsutus (Green), bem como, avaliar a compatibilidade desses produtos ao predador Cryptolaemus montrouzieri. Foram testados os inseticidas comerciais piriproxifen (Epingle®) em associação com fenpropatrina (Sumirody®) e o óleo mineral (Agris Union Agro®) em função de diferentes doses de piriproxifen (Epingle®); e piriproxifen (Epingle®) associado apenas ao óleo mineral, além disso, verificou-se a eficiência dos óleos minerais Iharol® e Agris Union Agro® isoladamente. Os inseticidas citados foram testados via pulverização em condições de campo e em laboratório sobre a cochonilha rosada (M. hirsutus). Por meio da aplicação via solo foi avaliada a eficiência de dois neonicotinoides registrados (Actara® e Nuprid®) e um em fase de registro (NUF220F2) também visando ao controle da cohonilha M. hirsutus. Para o manejo das espécies Pl. citri e Ph. solenopsis utilizaram-se dois produtos naturais comerciais: a base de óleo de laranja (Orobor®) e extratos de algas marinhas (Matrix®), aplicados duas e três vezes sobre indivíduos na fase adulta. Foi observada também a seletividade desses produtos às fases de ovos, larvas de 1º instar, pré-pupas, pupas e adultos de C. montrouzieri (Mulsant) (Coleoptera: Coccinellidae). Como resultado, as misturas contendo piriproxifen + fenpropatrina + óleo mineral (Agris Union Agro®), independente da dose empregada, demonstraram eficiência acima de 80% contra M. hirsutus, tanto em campo quanto em laboratório, no entanto, mostraram-se nocivos a todas as fases de desenvolvimento de C. montrouzieri, exceto a fase de pupa. Os óleos minerais, em geral, apresentaram baixa eficiência no controle da cochonilha rosada, contudo, foram seletivos à maioria das fases de desenvolvimento do predador estudado. Os neonicotinoides a base de tiametoxam (Actara® e NUF220F2) foram mais efetivos no controle da cochonilha rosada em relação ao imidacloprido (Nuprid®). Com três aplicações os produtos a base de óleo de laranja e algas marinhas provocam mortalidade significativa de P. solenopsis e P. citri. Com duas aplicações, o produto a base de algas marinhas ocasionou alta mortalidade à cochonilha P. solenopsis. Houve grande sobrevivência de adultos de C. montrouzieri submetidos a duas exposições do produto a base de algas marinhas. O óleo de laranja não foi seletivo aos adultos de C. montrouzieri. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |