Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rios, Élica Santos-
dc.date.issued: 2017-02-01-
dc.description.abstract: The cv. Imperial presents resistance to fusariose and has great commercial potential, because of characteristics such as flavor, aroma and color of the fruits. However, due to the need for diversification of cropping systems and the scarcity of information on a cv. Imperial, it is necessary to evaluate the effect of the fertilization and mineral nutrition of the pineapple on the production and quality of the fruits of the cv. Imperial. In this sense, this research was divided into three chapters. The first chapter aimed to evaluate the effect of fertilization with N and K on 'Imperial' pineapple on the growth and mineral nutrition of leaf D. In the second, the objective was to evaluate the vegetative growth of cv. Imperial fertilized with doses of N and K. And the third, had the objective to evaluate the productivity and physical-chemical characteristics of the infructescence of cv. Imperial, submitted to fertilization with N and K. The experiment was carried out in a randomized complete block design, with 10 treatments and three replications. The treatments were arranged according to the Plan Plueba III matrix, which consists of the combination of five doses of N (15; 90; 150; 210 and 285 kg ha-1) as urea and five doses of K (21,6; 129 , 6; 216.0; 302.4 and 410.4 kg ha-1) as KCl. In the first chapter, it was verified that the elevation of N doses increased linearly the median width of leaf D, SPAD index and leaf content of N. The application of K2O increased leaf D length, basal width, fresh and dry mass and leaf content of K2O. The relationship of nitrogen doses and days after planting presented linear and positive effects in relation to D leaf length, basal width and fresh and dry mass of leaf D. In the second chapter it was observed that the application of the higher doses of N (285 kg ha-1) and K2O (410 Kg ha-1) favored the vegetative growth of cv. Imperial, the total fresh mass production of the plant varied between 765.8 and 1.059.9 g plant-1 with application of 15 and 285 kg ha-1 of N, and ranged between 765 and 1,066.7 g plant-1 with 22 and 410 kg ha-1 of K2O, respectively. Nitrogen fertilization caused a 24.95% increase in total dry matter yield in relation to fertilization of 15 and 285 kg ha-1, respectively, at 375 days after planting. In the third chapter the results show that the elevation of the K2O doses linearly increased the weight of the fruit with crown, productivity, length and diameter of the fruit and the Soluble solids content. Crown yield decreased with x increasing doses of N and K2O. N rates increased the yield of the pulp, the a* and b* staining index of the peel and SS/AT. Increasing doses of N and K2O promote a positive effect on the physical-chemical characteristics of the fruits of the 'Imperial' pineapple. However, the doses used were not sufficient to obtain the maximum productive potential. The highest dose of K2O produced fruits weighing 632.34 g and yield of 26.36 t ha-1.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ananas comosus L. var. comosus
dc.subject: Nutrição de plantas
dc.subject: Folha Dpt_BR
dc.subject: Crescimento vegetativo
dc.title: Desenvolvimento, produtividade e qualidade de infrutescência do abacaxizeiro ‘Imperial’ em função da adubação com N e Kpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Rejane Maria Nunes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784681U3
dc.description.resumo: A cv. Imperial apresenta resistência a fusariose e possui grande potencial comercial, por causa de características como sabor, aroma e cor dos frutos. No entanto, em virtude da necessidade de diversificação dos sistemas de cultivo e da escassez de informações sobre a cv. Imperial, é preciso avaliar o efeito da adubação e nutrição mineral do abacaxizeiro sobre a produção e qualidade dos frutos da cv. Imperial. Neste sentido, esta pesquisa foi dividida em três capítulos. O primeiro capítulo objetivou-se avaliar o efeito da adubação com N e K no abacaxizeiro „Imperial‟, sobre o crescimento e nutrição mineral da folha D. No segundo, objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo do abacaxizeiro cv. Imperial adubado com doses de N e K. E o terceiro, teve como objetivo avaliar a produtividade e as características físico-químicas das infrutescências de abacaxizeiro cv. Imperial, submetidos à adubação com N e K. O experimento foi instalado seguindo o delineamento experimental em blocos casualizados, com 10 tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram dispostos conforme a matriz Plan Plueba III, que consiste da combinação de cinco doses de N (15; 90; 150; 210 e 285 kg ha-1) na forma de ureia e cinco doses de K (21,6; 129,6; 216,0; 302,4 e 410,4 kg ha-1) na forma de KCl. No primeiro capítulo verificou-se que a elevação das doses de N aumentou linearmente a largura mediana da folha D, índice SPAD e teor foliar de N. A aplicação de K2O incrementou o comprimento da folha D, a largura basal, massa fresca e seca e, teor foliar de K2O. A relação de doses de nitrogênio e dias após o plantio apresentaram efeitos lineares e positivos em relação ao comprimento da folha D, largura basal e massa fresca e seca da folha D. No segundo capítulo observou que a aplicação das maiores doses de N (285 kg ha-1) e K2O (410 Kg ha-1) favoreceu o crescimento vegetativo da cv. Imperial, a produção de massa fresca total da planta variou entre 765,8 e 1.059,9 g planta-1 com aplicação de 15 e 285 kg ha-1 de N, e variou entre 765 e 1.066,7 g planta-1 com 22 e 410 kg ha-1 de K2O, respectivamente. A adubação nitrogenada causou incremento de 24,95% na produção de massa seca total em relação à adubação de 15 e 285 kg ha-1, respectivamente, aos 375 dias após o plantio. No terceiro capítulo os resultados demostram que a elevação das doses de K2O aumentou linearmente a massa do fruto com coroa, produtividade, comprimento e diâmetro do fruto e o viii teor de sólidos solúveis. O rendimento da coroa diminuiu com as doses crescentes de N e K2O. As doses de N aumentaram o rendimento da polpa, o índice de coloração a* e b* da casca e SS/AT. As doses crescentes de N e K2O promovem efeito positivo nas características físico-químicas dos frutos do abacaxizeiro „Imperial‟. Entretanto, as doses utilizadas não foram suficientes para obtenção do máximo potencial produtivo. A maior dose de K2O produziu frutos com massa de 632,34 g e produtividade de 26,36 t ha-1.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR