Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Antônio Pedro-
dc.date.issued: 2013-10-10-
dc.description.abstract: This work aims to approach football as a source [practice] of leisure and sociability in the city of Rio Tinto-PB. A search of images for the formation of the collection of the imagery of the Laboratory of Visual Anthropology Campus IV was the starting point of this research. Dozens of photographs of football teams, belonging to the private collection of photographer Hildebrando Domingos, formed the basis for the development of an ethnography using images for elicitation, observation and analysis. The "Pelada of the Riverside" or "Pelada of the Zé do Opala" was the main event observed (with use of photographs and video) to enable us to understand the habits of the agents involved, their lifestyles and practices of leisure and sociability. From the research material collected was also produced a short video that visually demonstrates the main aspects of the phenomenon discussed in this monograph.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Antropologia visual
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Socialização
dc.subject: Futebol
dc.subject: Visual anthropology
dc.subject: Ethnography
dc.subject: Socialization
dc.subject: Soccer
dc.title: Imagens do futebol como lazer em Rio Tinto: a pelada de Zé do Opala
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mendonça, João Martinho Braga de-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo a abordagem do futebol como fonte de lazer e sociabilidade na cidade de Rio Tinto-PB. A busca de imagens fotográficas para a formação do acervo imagético do Laboratório de Antropologia Visual do Campus IV foi o ponto de partida da pesquisa. Dezenas de fotografias de times de futebol, pertencentes ao acervo particular do fotógrafo Hildebrando Domingos, formaram as bases para o desenvolvimento de uma etnografia com uso de imagens para elicitação, observação e análise. A “Pelada Beira Rio” ou “Pelada do Zé do Opala” foi o principal caso observado (com uso de fotografias e do vídeo) para nos permitir compreender os costumes dos agentes envolvidos, seus estilos de vida e suas práticas de lazer e sociabilidade. A partir do material de pesquisa coletado foi também produzido um vídeo curto que demonstra visualmente os principais aspectos do fenômeno abordado nesta monografia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR