https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14628Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Figueiredo, Rebeca Dantas Alves | - |
| dc.date.issued | 2017-11-28 | - |
| dc.description.abstract | Purpose: The study demonstrates an antibacterial activity and effect of perillyl alcohol (POH) on the modulation of the inflammatory response of macrophages in vitro. Main methods: The minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal (MBM) of POH on periodontal pathogens were determined by macrodilution and subculture, respectively. The cytotoxicity of POH on RAW 264.7 macrophages was assessed by Trypan Blue and MTS. The effect on cell proliferation was evaluated by Trypan Blue at periods of 24, 48 and 72 hours. The production of reactive oxygen species (ROS) was analyzed by flow cytometry and the M1/M2 profile by the gene expression of TNF and arginase1 by real-time PCR. Key findings: POH was effective against P. gingivalis (ATCC 33277) and F. nucleatum (ATCC 25586) with MIC = 250 μg / mL. Up to 100uM, no cytotoxicity was observed on macrophages. Cell proliferation was inhibited from 48 hours at 100μM (p <0.05) and 250μM (p <0.01). POH increased ROS production at both 10μM and 100μM (p <0.05) in unstimulated cells. PMA-induced production of ROS was not affected by POH, whereas 100 uM significantly reduced LPSinduced ROS. Expression of TNF was not affected by POH in unstimulated cells or in cells polarized to M1 phenotype, whereas both concentrations of POH reduced (p<0.05) the expression of arginase-1 in M2-polarized macrophages. Significance: POH has antibacterial activity against periodontal pathogens and reduced proliferation of murine macrophages without significant cytotoxicity at concentrations up to 100μM. In addition, POH did not affect ROS production by macrophages and favored the M1-phenotype, as expression of arginase-1 was inhibited in M2-polarized macrophages. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Doença periodontal | pt_BR |
| dc.subject | Imunomodulação | pt_BR |
| dc.subject | Macrófagos | pt_BR |
| dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Periodontal disease | pt_BR |
| dc.subject | Immunomodulation | pt_BR |
| dc.subject | Macrophages | pt_BR |
| dc.subject | Natural products | pt_BR |
| dc.title | Efeito do álcool perílico sobre periodontopatógenos e na modulação da resposta inflamatória de macrófagos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Sabrina Garcia de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rossa Júnior, Carlos | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Este estudo demonstra a atividade antibacteriana e o efeito do álcool perílico (POH) na modulação da resposta inflamatória de macrófagos in vitro. Métodos principais: A concentração inibitória mínima (CIM) e bactericida mínima (CBM) do POH sobre patógenos periodontais foram determinadas por macrodiluição e subcultivo, respectivamente. A citotoxicidade do POH sobre macrófagos RAW 264.7 foi avaliada por Azul de Trypan e MTS. O efeito na proliferação celular foi avaliado por Azul de Trypan nos períodos de 24, 48 e 72 horas. A produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) foi analisada por citometria de fluxo e a análise doo perfil M1/M2 pela expressão gênica de TNF e arginase1 por PCR em tempo real. Principais conclusões: O POH foi eficaz contra P. gingivalis (ATCC 33277) e F. nucleatum (ATCC 25586) com CIM= 250μg/mL. Até 100uM, não foi observada citotoxicidade sobre macrófagos. A proliferação celular foi inibida a partir das 48 horas a 100µM (p<0.05) e 250µM (p<0.01). POH aumentou a produção de ROS a 10µM e 100µM (p<0.05) em células não estimuladas. A produção de ROS induzida por PMA não foi afetada pelo POH, enquanto 100 µM reduziram significativamente as ROS induzidas por LPS. A expressão do TNF não foi afetada pelo POH em células não estimuladas ou em células polarizadas para o fenótipo M1, enquanto ambas as concentrações de POH reduziram (p <0,05) a expressão de arginase-1 em macrófagos polarizados por M2. Significância: O POH mostrou ação antimicrobiana sobre patógenos periodontais e redução da proliferação de macrófagos murinos sem citotoxicidade significativa em concentrações de até 100μM. Além disso, POH não afetou a produção de ROS por macrófagos e favoreceu o fenótipo M1, como a expressão de arginase-1 foi inibida em macrófagos polarizados por M2. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |