Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Vênia Camelo de-
dc.date.issued: 2012-02-28-
dc.description.abstract: Scientific knowledge about the invasive taxon Sesbania virgata in the Northeast Brazil is still very incipient, therefore this research aimed to know this species biological invasion process, through studies of reproductive biology, seed ecophysiology and population structure. Field experiments were carried out with Sesbania virgata occurring population in the agreste of State of Paraíba, and the Paraíba river banks. Experiments were also carried out in the Plant Ecology and Seed Analysis Laboratories of the Agrarian Sciences Center of the Paraíba Federal University at Areia - PB, and in the Campus IV, Rio Tinto – PB. This research was structured in seven chapters according to the following approach: Chapter 1 – Plant biological invasion background; Chapter 2 – Phenology of the invasive species S. virgata in the county of Areia-PB; Chapter 3 – S. virgata flower biology: an invasive species in the agreste of State of Paraíba; Chapters 4, 5 and 6 – S. virgata seed dormancy, seed longevity under different storage and abiotic stress conditions; Chapter 7 – Structural analysis of a S.virgata population as invasive species of the Caatinga in the Paraíba River banks. S.virgata invasion strategies and proves that it is an aggressive invasive species in the studied environments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Invasora
dc.subject: Fabaceae
dc.subject: Ecofisiologia de sementes
dc.title: Invasão biológica por Sesbania virgata (CAV.) PERS. na Paraíba, Brasil: biologia reprodutiva, ecofisiologia de sementes e estrutura populacional.
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Andrade, Leonaldo Alves de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782469U6
dc.description.resumo: Os conhecimentos científicos sobre o táxon invasor Sesbania virgata no Nordeste do Brasil são ainda bastante incipientes. Portanto, esta pesquisa teve como objetivo conhecer o processo de invasão biológica pela espécie, pelo estudo da biologia reprodutiva, ecofisiologia de sementes e estrutura populacional. Os experimentos foram conduzidos em campo, com populações ocorrentes no Agreste Paraibano e nas margens do Rio Paraíba e nos Laboratórios de Ecologia Vegetal da Universidade Federal da Paraíba, no Centro de Ciências Agrárias, em Areia e do Campus IV em Rio Tinto e no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias. O trabalho foi estruturado em sete capítulos seguindo a seguinte abordagem: Capítulo 1 – Contextualização da invasão biológica vegetal; Capítulo 2 – Fenologia da invasora Sesbania virgata no município de Areia-PB; Capítulo 3 – Biologia floral de Sesbania virgata: uma espécie invasora no agreste paraibano; Capítulos 4, 5 e 6 – Dormência de sementes de Sesbania virgata, Longevidade sob diferentes condições de armazenamento e estresse abiótico em sementes da invasora; Capítulo 7 – Ocorrência de S.virgata como espécie invasora nas margens do Rio Paraíba, PB. As estratégias de invasão utilizadas pela espécie comprova-se que S.virgata se constitui uma invasora agressiva nos ambientes estudados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR