Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, José George Ferreira-
dc.date.issued: 2016-02-24-
dc.description.abstract: Anadenanthera colubrina is a native tree species whose population is being reduced due to the wood extraction. There is concern about the extinction of this species, resulting in studies related to its perpetuation, as the quality of seeds. This work aimed to evaluate the quality of A. colubrina seeds collected in the states of Paraíba (PB), Pernambuco (PE) and Rio Grande do Norte (RN), Brazil, submitted to thermotherapy, via humid heat. The lots of A. colubrina seeds were recorded from nine trees matrix, located in the municipalities of São João do Cariri-PB, Boa Vista-PB, Sumé-PB, Passa e Fica-RN, São José do Campestre-RN, Nova Cruz -RN, Custódia-PE, Sertânia-PE and Arcoverde-PE. For the sanity test the treatments were control, consisting of seeds without treatment, chemical treatment (dicarboximide) and heat treatments with temperatures of 50, 60 and 70 °C for 10, 20, 30 and 40 minutes immersion. In the germination test, it was used the same treatments used for sanity test evaluating the percentage of germination, first count, dead and hard seeds, seedling length and germination speed index. In emergency test the treatments were the same used for sanity test evaluating emergency percentage, emergence first count, abnormal seedlings and emergence speed index. The treatments were carried out in a factorial 3 x 3 x 4 x 3 + 2. It was realized regression analysis for quantitative data (immersion time), with the significance of the models checked by F test . The fungi were identified in the seeds were: Aspergillus niger, Aspergillus sp .; Penicillium sp .; Rhizopus sp.; Fusarium sp .; Rhizoctonia sp .; Botrytis sp. and Clasdosporium sp.. Heat treatments at temperatures of 50, 60 and 70 °C were effective in reducing Penicillium sp .; Rhizopus sp .; Fusarium sp .; Rhizoctonia sp .; Botrytis sp. and Cladosporium sp. Thermotherapy did not reduce the physiological quality of A. colubrina seeds and resulted in an increase in the percentage of seeds germination and emergence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Espécie florestal
dc.subject: Patologia de sementes
dc.subject: Tratamento físico
dc.subject: Angico
dc.title: Qualidade de sementes de angico (Anadenanthera colubrina (Velozzo) Brenan) com uso da termoterapia
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Luciana Cordeiro do-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765531D6
dc.description.resumo: O angico (Anadenanthera colubrina) é uma espécie florestal nativa, cuja população está sendo reduzida devido à extração de sua madeira. Existe uma preocupação com a extinção desta espécie, resultando em estudos relacionados à sua perpetuação, como a qualidade de sementes. Assim, este trabalho teve como objetivo geral avaliar a qualidade de sementes de A. colubrina coletadas nos estados da Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte, submetidas à termoterapia, via calor úmido. Os lotes das sementes de angico foram constituídos a partir de nove árvores matrizes, localizadas nos municípios de São João do Cariri-PB, Boa Vista-PB, Sumé-PB, Passa e Fica-RN, São Jose do Campestre-RN, Nova Cruz-RN, Custódia-PE, Sertânia-PE e Arcoverde-PE. Para o teste de sanidade os tratamentos utilizados foram a testemunha, composta por sementes sem tratamento, tratamento químico (dicarboximida) e os tratamentos térmicos, com temperaturas de 50, 60 e 70ºC por 10, 20, 30 e 40 minutos de imersão. No teste de germinação, utilizaram-se os mesmos tratamentos da sanidade avaliando-se o percentual de germinação, primeira contagem, sementes mortas e duras, comprimento de plântulas e índice de velocidade de germinação. No teste de emergência os tratamentos utilizados foram os mesmos da sanidade avaliando-se percentual de emergência, primeira contagem de emergência, plântulas anormais e índice de velocidade de emergência. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial 3 x 3 x 4 x 3 + 2. Realizou-se análise de regressão para os dados quantitativos (tempo de imersão), com a significância dos modelos verificados pelo teste F. Foram identificados nas sementes os fungos: Aspergillus niger, Aspergillus sp.; Penicillium sp.; Rhizopus sp.; Fusarium sp.; Rhizoctonia sp.; Botrytis sp. e Clasdosporium sp. Os tratamentos térmicos nas temperaturas de 50, 60 e 70 ºC foram eficazes na redução de Penicillium sp.; Rhizopus sp.; Fusarium sp.; Rhizoctonia sp.; Botrytis sp. e Cladosporium sp. A termoterapia não reduziu a qualidade fisiológica das sementes de angico e proporcionou um aumento nos percentuais de germinação e emergência das sementes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR