Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Neto, Sérvulo Fernandes da-
dc.date.issued: 2013-04-23-
dc.description.abstract: The digital accessibility shows ways to information access in digital media that assist people with different types of disabilities to a better interaction with the computer independent of its limitations. Of these tools are composed by voice synthesizers, that supposedly simplifying their access to any recorded knowledge through digital technologies. However such tools have emerged originally in countries foreign language. Which brings us to the following research problem: the voice synthesizers are appropriate for reading digital books in the Portuguese language? The objective of this study was to analyze and classify different software tools voice synthesizers in combination with software digital book readers to support accessibility to e-books in Portuguese. Through literature review were identified applications software voice synthesizers, composing the sample analyzed in this work. We used a simplified version of the method of Multiple Criteria Decision Support - MMDA, to assess these. In the research 12 were considered readers of e-books and 11 software voice synthesizer, tested with six formats of e-books (E-pub, PDF, HTML, DOC, TXT, and Mobi). In accordance with the results, the software Virtual Vision achieved the highest score. Relative to formats, it was found that the PDF has measured a better score when summed the results of the three synthesizers. In the studied universe contacted that many synthesizers simply cannot be used because they did not support the Portuguese language.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Livro digital
dc.subject: Acessibilidade digital
dc.subject: Sintetizadores de voz
dc.subject: Inclusão digital
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.title: Avaliação de sintetizadores de voz aplicados em livros digitais como apoio a deficientes visuais
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Wagner Junqueira de-
dc.description.resumo: A acessibilidade digital indica meios para acesso à informação em mídias digitais que auxiliam pessoas com diferentes tipos de deficiência a uma melhor interação com o computador, independente de suas limitações. Parte destas ferramentas é composta pelos sintetizadores de voz, que supostamente permitem facilitar o acesso dessas pessoas a qualquer conhecimento registrado através de tecnologias digitais. Contudo tais ferramentas surgiram inicialmente em países de língua estrangeira. O que nos leva ao seguinte problema de pesquisa: os sitentizadores de voz estão adequados a leituras de livros digitais em língua portuguesa? O objetivo deste trabalho foi analisar e classificar diferentes ferramentas de software sintetizadores de voz em conjunto com software de leitores de livros digitais para apoio à acessibilidade aos e-books em língua portuguesa. Por meio de revisão bibliográfica foram identificados aplicativos de software sintetizadores de voz, que compõem a amostra analisada neste trabalho. Foi usado uma versão simplificada do Método de Multicritério de Apoio à Decisão – MMDA, para avaliar estas. Na pesquisa foram considerados 12 leitores de e-books e 11 softwares sintetizadores de voz, testados com seis formatos de e-books (E-pub, PDF, HTML, DOC, TXT e Mobi). De acordo com os resultados apurados, o software Virtual Vision atingiu a maior pontuação. Com relação aos formatos, foi constatado que o PDF aferiu uma melhor pontuação, quando somado os resultados dos três sintetizadores. Dentro do universo estudado, contatou-se que muitos sintetizadores simplesmente não podem ser utilizados por não terem suporte a língua portuguesa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR