Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Débora Soares Vicente de-
dc.date.issued: 2017-06-14-
dc.description.abstract: This is an exploratory and descriptive research whose general objective was to analyze the informational practices of librarians working in libraries of the Federal University of Paraíba. In a quanti-qualitative approach, the survey covered a sample of 18 librarians who work in UFPB Campus I libraries and deal directly with users. The instrument of data collection adopted was a mixed questionnaire, composed of open and closed questions. The data analysis procedures were performed through statistical inferences and the Bardin Content Analysis. The results obtained in the research made it possible to trace the following profile of the librarians surveyed: most of them are women aged between 31 and 40 years old, practicing librarianship for more than five years, 2000 to 2010, all have undergraduate degrees in Librarianship and are investing in continuing education since they have specialization courses, followed by master's degrees in Information Science or related fields. Regarding the information practices of the librarians surveyed, most of them reported that, for the development of their profession, they needed information on topics related to technical processing such as: descriptive and thematic representation of information, cataloging, classification, indexing. To heal their difficulties they seek information through the following sources: books, training courses, Internet and periodicals, among others. They make great use of Capes' Portal of Periodicals, where they consult the necessary information and update themselves. Despite the limited resources available, most of the librarians reported that they did not experience difficulties in obtaining information to carry out their professional activities, but a large portion still had significant difficulties. Librarians conduct research in the field of Information Science and these research practices influence the application of librarian making. It is concluded that the information practices used by these librarians in order to carry out their activities are of great importance because they reach other information users.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estudo de usuário
dc.subject: Práticas informacionais
dc.subject: Necessidades informacionais dos Bibliotecários
dc.title: Práticas informacionais de bibliotecários da Universidade Federal da Paraíba – UFPB (Campus I)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Paiva, Eliane Bezerra-
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva que teve como objetivo geral analisar as práticas informacionais de bibliotecários que atuam em bibliotecas da Universidade Federal da Paraíba. Numa abordagem quanti-qualitativa, a pesquisa abrangeu uma amostra de 18 bibliotecários que atuam em bibliotecas do Campus I da UFPB e lidam diretamente com os usuários. O instrumento de coleta de dados adotado foi um questionário misto, composto de perguntas abertas e fechadas. Os procedimentos de análise dos dados realizaram-se através de inferências estatísticas e da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados alcançados na pesquisa possibilitaram traçar o seguinte perfil dos bibliotecários pesquisados: a maioria é constituída por mulheres que estão na faixa etária de 31 a 40 anos de idade, exercem a profissão de bibliotecário há mais de cinco anos, se formaram entre os anos de 2000 a 2010, todas(os), têm curso de graduação em Biblioteconomia e estão investindo em educação continuada pois, têm cursos de especialização, seguidos de cursos de mestrado seja em Ciência da Informação ou áreas afins. Quanto às práticas informacionais dos bibliotecários pesquisados, maioria deles informou que, para o desenvolvimento de sua profissão necessitava de informação sobre temáticas referentes ao processamento técnico tais como: representação descritiva e temática da informação, catalogação, classificação, indexação. Para sanarem suas dificuldades buscam informação através das seguintes fontes: livros, cursos de capacitação, Internet e periódicos, dentre outros. Utilizam muito o Portal de Periódicos da Capes, onde consultam as informações necessárias e se atualizam. Apesar dos poucos recursos que dispõem, a maioria das(dos) bibliotecárias(os) informou que não sente dificuldades em obter informações para desempenhar suas atividades profissionais, porém grande parcela ainda possui dificuldades significativas. Os bibliotecárias(os) realizam pesquisas no campo da Ciência da Informação e essas práticas de pesquisa influem na aplicação do fazer bibliotecário. Conclui-se que as práticas informacionais utilizadas por esses (as) bibliotecários (as) com o objetivo de desempenhar suas atividades são de grande importância pois atingem outros usuários da informação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR