https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14651| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os Potiguara da Baía da Traição e Montea-Mór: história, etnicidade e cultura |
| Autor(es): | Palitot, Estevao Martins |
| Primeiro Orientador: | Grünewald, Rodrigo de Azeredo |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado volta-se para a interpretação das situações históricas vivenciadas pelo povo indígena Potiguara. habitante do litoral norte da Paraíba. A elaboração das fronteiras étnicas, a produção cultural, os processos de territorialização e as formas de organização social deste povo são analisados a luz da constituição de um campo intersocietário delimitado pela presença histórica de diversas agências de contato, notadamente grupos agroindustriais, industriais e órgãos de Estado voltados para a implantação de políticas indigenistas. Nossa reflexão concentra-se no caráter relacional e na interação entre os Potiguara e os segmentos da sociedade nacional com que estão em ontato. Desse modo, inicialmente, tratamos dos modos como os Potiguara são pensados pela sociedade paraibana, para então traçarmos a trajetória histórica de suas formas de organização social e, ao fim, mostrarmos como, através, destes processos os índios representam para si e para a sociedade envolvente a sua especificidade étnica e cultural. |
| Abstract: | This thesis concerns to an interpretation of the historical situations lived by the Potiguara Indian people, inhabitant of the north cost of Paraíba-Brazil. The elaboration of ethnic boundaries, the cultural production, the land occupation processes and the social organization are analyzed according to the constitution of an inter-social field determined by the historical presence of several agencies, generally groups of agro industries. industrials and the government that work to implant Indian policy. Our reflection is concentrated on the relational aspect and on interaction among the Potiguara Indians and the local society. In this way, we studied how the society of Paraíba considers the Indians. in order to draw a historical line of their social organization. Finally, we show how the lndians represent their ethnic and cultural specification to themselves and to the local society through such processes. |
| Palavras-chave: | Índios Potiguara Situações históricas Etnicidade Cultura Potiguara Indians Historical Situations Ethnicity Culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14651 |
| Data do documento: | 28-Fev-2005 |