https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14677Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Débora Galdino. | - |
| dc.date.issued | 2013-09-13 | - |
| dc.description.abstract | The present work is about the school library as an indispensable resource to the development of reading as a social factor, permitting that it could be former of opinion, a critical and acting citizen that could comprehend himself and the world around him. It is believed that the reading practice needs to be encouraged early, in the familiar ambit and extending to the school. The objective is to characterize the participation of school library in the formation of the reader. The theoretical foundation is based on Caldin, Campello, Fragoso, among others, who affirm that school library has great influence in develop the reading interest of students. The methodology used research case study and descriptive research, and the environment of the research is the Library of the Municipal Elementary School Aruanda, situated in João Pessoa. Moreover, the data collection was done by means of semi-structured interview. In the obtained results, it is highlighted that school library still has not its space of supporting instrument to teaching-learning assured in the configuration of school. In addition, it is notorious that the lack of a qualified professional, participative and conscious of his role in the library, weakens the participation of library in the formation of reader. It is also verified that the dialogue with teachers is practically inexistent, which makes it impossible the effectiveness of library to the teaching-learning. Furthermore, all these points corroborate with the chronic situation of the reality of library not only in a local way, but also in a national one. Therefore, it is concluded that it is a set of needs that makes impossible the acting of library in face of its pedagogical role. The library should be recognized and valorized by all the school staff, and its pertinence should be inserted in the political and pedagogical project of the school. Facing the innumerable contributions that a librarian, who is conscious of his role of educator, too, active, dynamic who can help to develop in the students the reading habit, in a pleasant way, in which reading become a lifetime habit. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca escolar | pt_BR |
| dc.subject | Formação do leitor | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecário escolar | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Incentivo à leitura | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Político Pedagógico (PPP) | pt_BR |
| dc.title | Biblioteca escolar: um recurso para a formação do leitor | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Edilene Toscano Galdino dos. | - |
| dc.description.resumo | Trata da biblioteca escolar como recurso indispensável para o desenvolvimento da leitura como fator social, permitindo que a mesma seja formadora de opinião, um cidadão crítico e atuante que consiga compreender a si e ao mundo ao seu redor. Acredita-se que a prática da leitura precisa ser incentivada desde cedo nos indivíduos no âmbito familiar estendendo-se á escola. Objetivando a participação da biblioteca escolar na formação do leitor. Para compor a fundamentação teórica baseou-se em Caldin, Campello, Fragoso entre outros que afirmam que a biblioteca escolar exerce grande influência, no despertar da leitura, nos estudantes. Para construção dos procedimentos metodológicos utilizou-se a pesquisa estudo de caso e descritiva, sendo o ambiente da pesquisa a Biblioteca da Escola Municipal de Ensino Fundamental Aruanda, situada na cidade de João Pessoa. A coleta de dados deu-se através de entrevista semiestruturada. Destaca-se que a biblioteca escolar ainda não tem seu espaço de instrumento de apoio ao ensino-aprendizagem assegurado na configuração da escola, é notório que a falta de um profissional qualificado, participativo consciente de seu papel á frente da biblioteca, enfraquece a participação da biblioteca na formação do leitor. Verificou-se também que o diálogo com o corpo docente é quase que inexistente, o que impossibilita ainda mais a eficácia da biblioteca para o ensino-aprendizagem, tudo isso só vem corroborar a situação crônica da realidade da biblioteca não só de forma local, mas nacional. Conclui-se que é um conjunto de carências que impossibilita o agir da biblioteca frente a seu papel pedagógico.Ela precisa ser reconhecida e valorizada por toda a equipe escolar, e a pertinência da mesma deve estar inserida no projeto político pedagógico da escola. Diante das inúmeras contribuições que um bibliotecário consciente de seu papel, também, de educador, atuante, dinâmico pode fornecer para que se crie nos alunos o gosto pela leitura, de forma prazerosa, de sorte que ler se torne hábito para toda uma vida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |