https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14693Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Alex da Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-03-27 | - |
| dc.description.abstract | The cacti are a group of widely distributed plants in semiarid of Paraíba. Your specimens show sensitivity to human disturbance due to low absolute growth rate, restricted range and reliance on dispersal agents, on the other hand appear as important plant genetic resources for the region. Aiming to contribute information to conservation programs, uses and anatomy, the objective of this study was to analyze ecological, anatomical, genetic, and metabolic profile of Pilosocereus catingicola (Gürke) Byles & Rowley subsp. salvadorensis (Werderm.) Zappi from savanna areas of the Paraiba Westland. The assessment was carried out in three contiguous plots caatingas located in the Towns of Arara, Areial and Boa Vista-PB. For ecological study of populations, the soil and climate of populations occurrence was characterized. In each sampled area it was sampled and tagged all individuals by measuring with the aid of calipers DNB and the total height. The populations were described by the density, frequency and absolute dominance, basal area and McGuinness aggregation index. The prediction of spatial configuration for each population was performed with Garmin® Surfer© applications. The anatomical analysis of the cross sections of roots, stems and fruit were freehand obtained, with common razor blade, clarified with sodium hypochlorite (50%), stained with safranin and astra blue and examined by optic microscopy. For the phenology, the stages were analyzed using the activity index (percentage of individuals in the phenology) and an intensity ratio obtained by counting the number of structures produced in each of the stages observed per plant. For the metabolomics analysis, fruits were with different maturity stages of adult specimens with good phenotypic and plant health. The measurement of functional compounds was performed using a spectrophotometer and separation through high performance liquid chromatography in reversed-phase coupled to a mass spectrum. The identifications of metabolites was made on line based on the molecular fragmentation pattern using SciFinder. The three areas soils have a high cation exchange capacity and are eutrophic. Populations have similarity in terms of spatial distribution, yet the anthropization of caatinga areas affects structurally P. catingicola subsp. salvadorensis populations. The Areial specimens have high formation of oxalate crystals in the cells of the cortical root tissue and is distinguished from Arara and Boa Vista, PB populations. Phenological patterns of the population of Boa Vista accompanying rainfall events, heat and to a lesser extent the moisty. The temperature has a positive correlation for all phenophases, with significance at the stage of flower buds. The betacyanins are the alkaloids with the highest expression in the fruit represented in greater quantity by betanin and filocactina. The specimens express more betaxantinas than betacyanins. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cactaceae | pt_BR |
| dc.subject | Cactos - Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Solo | pt_BR |
| dc.subject | Fenologia | pt_BR |
| dc.title | Ecologia populacional, características anatômicas e perfil metabolômico de pilosocereus catingicola (Gürke) Byles & Rowley subsp. salvadorensis (Werderm.) Zappi (Cactaceae). | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bruno, Riselane de Lucena Alcântara | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783732D6 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Alberício Pereira de | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788002H2 | pt_BR |
| dc.description.resumo | As cactáceas constituem um grupo de plantas de ampla distribuição no semiárido paraibano. Os seus espécimes apresentam sensibilidade às perturbações antrópicas devido à baixa taxa de crescimento absoluto, distribuição geográfica restrita e dependência de agentes dispersores, por outro lado configuram-se como importantes recursos genéticos vegetais para a região. Visando contribuir com informações para programas de conservação, uso e anatomia da família, o objetivo do trabalho foi analisar características ecológicas, anatômicas e o perfil metabolômico de Pilosocereus catingicola (Gürke) Byles & Rowley subsp. salvadorensis (Werderm.) Zappi de áreas de caatinga do Agreste da Paraíba. A avaliação das populações foi realizada por meio de parcelas contíguas em três caatingas localizadas nos municípios de Arara, Areial e Boa Vista-PB. Para o estudo ecológico das populações, foram caracterizados o solo e o clima das áreas de ocorrência da espécie. Em cada área amostral foram amostrados e etiquetados todos os indivíduos medindo-se com auxílio de uma suta o DNB e a altura total dos espécimes. As populações foram descritas pela densidade, frequência e dominância absoluta, área basal e índice de agregação de McGuinnes. Com auxílio de GPS Garmin® cada espécime foi georreferenciada e, por meio do aplicativo Surfer© foi predito a configuração espacial de cada população. Para a análise anatômica, as secções transversais de raízes, caule e fruto foram obtidas à mão livre, com lâmina de aço, clarificadas com hipoclorito de sódio (50%), coradas com safranina e azul de astra e analisadas sob microscopia óptica. Para o estudo fenológico, utilizou-se o índice de atividade (porcentagem de indivíduos na fenofase), obtido através da contagem do número de estruturas produzidas em cada uma das fenofases observadas por planta. Para a análise metabolômica, foram coletados frutos com diferentes estádios de maturação de espécimes adultos com bom padrão fenotípico e estado fitossanitário. A quantificação dos compostos funcionais foi realizada por meio de espectrofotometria de absorção atômica e a separação por meio de cromatografia líquida de alta eficiência de fase reversa acoplado a um espectro de massa. A identificação dos metabólitos foi realizada on line com base no padrão de fragmentação molecular utilizando a base do SciFinder. Os solos das três áreas apresentam alta capacidade de troca catiônica e, são eutróficos. As populações apresentam similaridade em termos de distribuição espacial, contudo a antropização das áreas de caatinga afeta estruturalmente as populações de P. catingicola subsp. salvadorensis. Os espécimes de Areial apresentam alta formação de cristais de oxalato nas células do tecido cortical da raiz e os distinguem das populações de Arara e Boa Vista, PB. Os padrões fenológicos da população de Boa Vista acompanham os eventos pluviais, térmicos e em menor escala os umídicos. A temperatura possui correlação positiva para todas as fenofases, com significância na fase de botões florais. As betacianinas são os alcaloides de maior expressão no fruto representadas em maior quantidade pela betanina e filocactina. Os espécimes expressam mais betacianinas do que betaxantinas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |