https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14694Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dias, Thiago Jardelino | - |
| dc.date.issued | 2011-11-28 | - |
| dc.description.abstract | The accumulation of salts in the soil by irrigation water has caused negative effects on productive capacity and quality of the of crops, including the yellow passion fruit. In this context, the irrigated areas, especially in arid and semiarid regions, require management technologies that maintain the productive capacity of the crops with economic viability, minimizing the depressive effects of management in irrigated areas with water of high salt content. This work had the objective to evaluate the effects of irrigation water salinity (EC) associated to of frequencies application of bovine biofertilizer on the initial growth of seedlings, production, mineral nutrition and postharvest quality of yellow passion fruit and also am soil fertility and salinity. The treatments were distributed in 5 x 4 factorial design corresponding the five EC of irrigation water of 0.5, 1.5, 2.5, 3.5 and 4.5 dS m-1, in four frequencies of application of the biofertilizer: without bovine biofertilizer (SB); with application one week before transplanting (1SAT); application with intervals of 90 days after transplanting (90DAT); and, with application one week before transplanting and at intervals of 90 days (1SAT+90DAT). Plants irrigated with water of electrical conductivity less than 2.5 dS m-1 and application of biofertilizer 1SAT+90DAT showed less impairment of quality of soil, vegetative growth and increased production, as well as foliar concentrations of the crops of yellow passion fruit. The salt concentrations of irrigation water exceeds in 2.5 dS m-1 markedly reduced levels of chlorophyll, but also the absorption of water by plants, raising the percentage of soil moisture. The applications of biofertilizers did not influence the concentration of pigments photosynthetic of passion fruit, however, the highest frequencies of use (90DAT and 1SAT+90DAT) increased the percentage of soil moisture. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Maracujá | pt_BR |
| dc.subject | Maracujazeiro amarelo | pt_BR |
| dc.subject | Passiflora edulis | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.title | Biofertilizante bovino e salinidade da água de irrigação no comportamento vegetativo e produtivo do maracujazeiro amarelo. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Lourival Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788130J9 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O acúmulo de sais ao solo pela água de irrigação tem acarretado reflexos negativos na produção e na qualidade dos produtos das culturas agrícolas, inclusive do maracujazeiro amarelo. Neste contexto, as áreas irrigadas, principalmente as das regiões áridas e semiáridas, necessitam de tecnologias de manejo que mantenham a capacidade produtiva das culturas com viabilidade econômica, minimizando os efeitos depressivos da salinidade resultante no manejo das áreas irrigadas com água de alto teor salino. De esta forma o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos de diferentes condutividade elétrica da água de irrigação (CEai), associadas às épocas de aplicação de biofertilizante, sobre as características edáficas, fenométricas, nutricionais, fisiológicas e os componentes de produção do maracujazeiro amarelo. Os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial 5 x 4, referente aos valores de CEai: 0,5; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1, em quatro épocas de aplicação do biofertilizante: sem a aplicação do biofertilizante (SB); aplicação realizada uma semana antes do transplantio (1SAT); aplicação a cada 90 dias a partir do transplantio (90DAT); aplicação uma semana antes e a cada 90 dias após o transplantio (1SAT+90DAT). As plantas irrigadas com água de condutividade elétrica menor que 2,5 dS m-1 e com aplicação do biofertilizante realizada 1SAT+90DAT apresentaram menor comprometimento da qualidade química do substrato, maior crescimento vegetativo e produtivo, bem como, teores nutricionais adequando para a cultura do maracujazeiro amarelo. As concentrações salinas da água de irrigação superior a 2,5 dS m-1 diminuíram acentuadamente os teores de clorofila, como também, a absorção de água pelas plantas, elevando a percentagem de umidade do substrato. As aplicações de biofertilizante bovino não influenciaram as concentrações de pigmentos clorofiláticos do maracujazeiro, porém, as maiores frequências de aplicação (90DAT e 1SAT+90DAT) aumentaram a percentagem de umidade do substrato. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |