https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14699Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Carlene da Penha | - |
| dc.date.issued | 2018-07-26 | - |
| dc.description.abstract | The present research intends to analyze the politics of the training of the professionals Interpreters of Sign Language (TILS) and its practice in Campus I of the Federal University of Paraíba (UFPB), based on the legislation that protects the deaf person. When it refers to the deaf person it is necessary to emphasize that the form of communication occurs through the Sign Language, its natural language. The reality experienced by TILS, even with regulation of the profession through Law 13199/2010, there are a number of concerns related to their training for professional practice, whose legislation alone can not respond. The theoretical framework of the research is based on the Inclusive Politics that are supported in the history and conquest of human rights, encompassing the civil, political, social, economic and cultural rights of the disabled person; in addition to the training of the TILS professional, establishing theoretical dialogues with: Quadros (2004), Barbosa (2012), Lacerda (2010), Masutti (2011), besides the normative documents and guidelines of the Ministry of Education to act in this modality. The research has the general objective of analyzing the training politics and their consequences for the practice of the professionals Translators Interpreters of Sign Language (TILS) in Campus I of the UFPB based on the laws that support the deaf person. The specific objectives are: to analyze the rights and deaf culture, placing the mechanisms of protection of the disabled person at the international and national levels, identifying the social actors and the politics of persons with disabilities in Brazil; contextualize and understand the formation of TILS in Educational Policy; to investigate within the scope of the UFPB processes and mechanisms of admission of the TILS and their professional performance. As for the methodology, it is characterized by a qualitative character, of a bibliographic, descriptive and exploratory nature, whose focus is on the politics for the training of TILS professionals and their work in Higher Education, being the site campus I in the UFPB. It is a research whose method presupposes a dialectical and critical perspective of education with the categories of analysis: work, identity and deaf culture, inclusive educational politics. Data collection will use bibliographical and documentary research on the construction of rights and educational politics that support the deaf person and the professional training of TILS. We hope as a result, to investigate and to understand the policy of formation and performance of this professional in full exercise in Higher Education. In the face of the scarce literature on the subject the work intends to contribute to reflection on the trajectory of the TILS, who is responsible for mediation and access to knowledge with the deaf academic, as governed by inclusive educational politics. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Inclusivas | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Tradutor Intérprete da Libras | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive Politics | pt_BR |
| dc.subject | Training | pt_BR |
| dc.subject | Translator Interpreter of Libras | pt_BR |
| dc.subject | Higher Education | pt_BR |
| dc.subject | Política educacional - Tradutor intérprete de libras | pt_BR |
| dc.subject | Políticas inclusivas | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão social - Surdos | pt_BR |
| dc.subject | Direito à educação | pt_BR |
| dc.title | Políticas inclusivas e a formação do Trabalhador Intérprete da Libras (TILS) atuante no Ensino Superior | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Zenaide, Maria Nazaré Tavares | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa pretende analisar as políticas de formação dos profissionais Tradutores Intérpretes de Libras (TILS) e sua prática no Campus I da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), com base na legislação que ampara a pessoa surda. Quando se refere à pessoa surda é preciso destacar que a forma de comunicação ocorre através da Língua de Sinais, sua língua natural. A realidade vivenciada pelos TILS, mesmo com regulamentação da profissão através da Lei nº 13.319/2010, há uma série de inquietações relacionadas à sua formação para o exercício profissional, cuja legislação, por si só, não consegue responder. O arcabouço teórico da pesquisa se apoia nas Políticas Inclusivas que estão amparadas na história e conquista dos direitos humanos, englobando os direitos civis, políticos, sociais, econômicos e culturais da pessoa com deficiência; além da formação do profissional TILS, estabelecendo diálogos teóricos com: Quadros (2004), Barbosa (2012), Lacerda (2010), Masutti (2011), além dos documentos normativos e orientações do Ministério da Educação para atuação nesta modalidade. A pesquisa tem como objetivo geral analisar as políticas de formação e seus desdobramentos para a prática dos profissionais Tradutores Intérpretes de Libras (TILS) no Campus I da UFPB com base nas leis que amparam a pessoa surda. Como objetivos específicos, pretende-se: analisar os direitos e a cultura surda, situando os mecanismos de proteção da pessoa com deficiência nos âmbitos internacional e nacional identificando os atores sociais e a política da pessoa com deficiência no Brasil; contextualizar e compreender a formação dos TILS na Política Educacional; investigar no âmbito da UFPB processos e mecanismos de admissão dos TILS e sua atuação profissional. Quanto à metodologia, caracteriza-se de cunho qualitativo, de natureza bibliográfica, descritiva e exploratória cujo foco discorre sobre as políticas para formação dos profissionais TILS e sua atuação no Ensino Superior, sendo o lócus o campus I na UFPB. Trata-se de uma pesquisa, cujo método pressupõe uma perspectiva dialética e crítica de educação com as categorias de análise: trabalho, identidade e cultura surda, políticas educacionais inclusivas. A coleta de dados utilizará a pesquisa bibliográfica e documental acerca da construção dos direitos e das políticas educacionais que amparam a pessoa surda e da formação profissional do TILS. Esperamos como resultado investigar e compreender a política de formação e atuação deste profissional em pleno exercício no Ensino Superior. Em face da escassa literatura a respeito da temática o trabalho pretende contribuir para reflexão acerca da trajetória do TILS, a quem compete a mediação e o acesso ao conhecimento junto ao acadêmico surdo, conforme regem as políticas educacionais inclusivas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |