Campo DCValorIdioma
dc.creator: Viana, Eveline Fernanda dias-
dc.date.issued: 2018-11-12-
dc.description.abstract: The present research aims to propose a way and conservation procedures for the environment and the collection. For the development of this study, we used the exploratory method and the observation, with the technical procedure of field study, that allowed the diagnosis of conservation of the library of the Guaracy Nóbrega Library of the Brazilian Biblical Institute Bethel. The Library's conservation proposal is focused on hygiene, packaging and storage; however, suggestions for improving the environment in which the collection has been preserved have not been dispensed with. For the elaboration of this proposal, recommendations were followed of specific literature in the area of librarianship of conservation and documentary preservation. At the end of the research, it is concluded that it is necessary to develop conservation actions aiming at extending the useful life of the documents, since their maintenance is fundamental for the use of the collection.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Preservação de acervos
dc.subject: Conservação de acervos
dc.subject: Biblioteca Guaracy Nóbrega
dc.subject: Instituto Bíblico Betel Brasileiro
dc.title: Preservação e conservação da Biblioteca Guaracy Nóbrega: um estudo de caso no Instituto Bíblico Betel Brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Danielle Alves de-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo propor um caminho de preservação e procedimentos de conservação do ambiente e do acervo. Para o desenvolvimento desse estudo, foi utilizado o método exploratório e a observação, com o procedimento técnico de estudo de campo, que permitiu o diagnóstico de conservação do acervo da Biblioteca Guaracy Nóbrega do Instituto Bíblico Betel brasileiro. A proposta de conservação da Biblioteca está voltada para a higienização, acondicionamento e armazenamento, porém, não foram dispensadas as sugestões para a melhoria do ambiente em que está custodiado o acervo. Para a elaboração dessa proposta, foram seguidas recomendações de literatura específica na área de biblioteconomia de conservação e preservação documental. Com o termino da pesquisa, conclui-se que é preciso desenvolver ações de conservação visando o prolongamento da vida útil dos documentos, uma vez que a sua manutenção é fundamental para a utilização do acervo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR