Tipo: Tese
Título: Crescimento e produção de batata-doce em função de doses de nitrogênio, espaçamentos e número de ramas por cova
Autor(es): Rosado, Anne Katherine de Holanda Bezerra
Orientador: Oliveira, Ademar Pereira de
Coorientador: Albuquerque, Manoel Bandeira de
Resumo: Na região nordeste, a batata-doce tem grande importância social por ser uma fonte de nutrição humana, além de colaborar com a geração de emprego e renda, mesmo assim, sua produtividade ainda é baixa quando comparada à média nacional. Com o objetivo de avaliar o crescimento e produção da batata-doce em função de doses de nitrogênio, espaçamentos e número de ramas por cova, instalou-se um experimento em campo no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB sob o Neossolo Regolítico, Psamítico. O delineamento experimental empregado foi de blocos casualizados em parcelas subdivididas com quatro repetições. Nas parcelas, foram testados 15 tratamentos formados por cinco doses de nitrogênio (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha–1), combinado fatorialmente com três espaçamentos entre plantas (0,30; 0,40 e 0,50 m), e nas subparcelas, diferentes números de plantas (uma e duas ramas cova). Foram avaliados massa verde e seca da parte aérea planta-1, índice SPAD, área foliar, índice de área foliar, massa média das raízes comerciais, produção de raízes comerciais planta-1, produtividades total e comercial de raízes nas raízes, teores de N, P e K foliar e teor de amido das raízes. A produtividade total atingiu o máximo de 49 t ha-1, no espaçamento de 0,30 m com uma rama por cova na dose 168 kg ha-1, para a produção comercial seu valor máximo de 33,9 t ha-1 foi alcançado com uma rama cova e 144 kg ha-1 de nitrogênio. Todas as características de crescimento da batata-doce foram alteradas pela adubação nitrogenada, espaçamentos entre plantas e número de ramas por cova.
Abstract: In the northeastern region, sweet potatoes have great social importance as a source of human nutrition, in addition to collaborating with the generation of employment and income, yet their productivity is still low when compared to the national average. In order to evaluate the growth and production of sweet potatoes as a function of nitrogen doses, spacings and number of branches per pit, a field experiment was set up at the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba, Areia, PB, Brazil. The Regolítico, Psamítico. The experimental design was of randomized blocks in subdivided plots with four replications. In the plots, 15 treatments consisting of five nitrogen doses (0, 60, 120, 180 and 240 kg ha-1), combined with three plant spacings (0.30, 0.40 and 0.50 m), and in the subplots, different numbers of plants (one and two branches). Green and dry mass of shoot-1, SPAD index, leaf area, leaf area index, average commercial root mass, commercial root-plant yield, total and commercial rootstock yield, N, Leaf P and K and starch content of the roots. The total productivity reached a maximum of 49 t ha-1, at a spacing of 0.30 m with one branch per pit at the dose 168 kg ha-1, for commercial production its maximum value of 33.9 t ha-1 was reached With one branch limb and 144 kg ha-1 of nitrogen. All growth characteristics of sweet potato were altered by nitrogen fertilization, spacings between plants and number of branches per pit.
Palavras-chave: Nutrição mineral
Fisiologia
Densidade populacional
Rendimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14702
Data do documento: 11-Out-2016