https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14706Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Thuany Guedes | - |
| dc.date.issued | 2018-07-31 | - |
| dc.description.abstract | The Altiplano Cabo Branco Neighborhood has been subject to a series of restrictions on its densification since its inception until the approval of Municipal Decree No. 5.844 of 2007, in which a Priority Susceptible Zone (ZAP) was established in part of its territory, due to the strong pressure of property promoters and civil construction over public agencies. The delimitation of this ZAP has changed the characteristics of its territory, once predominantly single-family residential territory, since property promoters have established a more affluent part of society as a target audience, making this sector of the neighborhood known as the "Noble" Altiplano - a term widely explored by marketing of sales. This process culminated in a strong real estate speculation and changes in the architectural types built, generating social and economic impacts. However, such repercussions do not result without contradictions since the responsible authorities, while at the same time significantly altering the landscape of the Neighborhood, are omitted in relation to the fate of public spaces in this sector. This research has as its spatial area the "Noble" Altiplano and its main objective is to identify the stake of actors involved in this fabrication. What paremeters the spaces fabricated respond to? Who and how the actors act in the neighborhood? How the actors involved in this process of radical change articulated? Methods are used that approximate the spatial, manufacturing and use dimensions of these spaces. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Espaço público | pt_BR |
| dc.subject | Fabricação | pt_BR |
| dc.subject | Atores | pt_BR |
| dc.subject | Altiplano “Nobre” | pt_BR |
| dc.subject | Public space | pt_BR |
| dc.subject | Making | pt_BR |
| dc.subject | Actors | pt_BR |
| dc.subject | Altiplano "Noble" | pt_BR |
| dc.title | Nos bastidores da cidade : a relação entre atores na fabricação do Altiplano "nobre", em João Pessoa-PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Morais, Marcele Trigueiro de Araújo | - |
| dc.description.resumo | O Bairro Altiplano Cabo Branco permaneceu com uma série de restrições quanto ao seu adensamento desde sua criação até a aprovação do Decreto Municipal nº 5.844 de 2007, no qual foi criada uma Zona Adensável Prioritária (ZAP) em parte de sua área, devido à forte pressão dos promotores imobiliários e da construção civil sobre os órgãos públicos. A delimitação da ZAP tem reconfigurado o bairro, outrora predominantemente residencial unifamiliar, visto que os promotores imobiliários estabeleceram como público alvo uma parcela mais abastada da sociedade, originando uma área conhecida como Altiplano “Nobre” – termo largamente explorado pelo marketing de vendas. Esse processo culminou em uma forte especulação imobiliária e mudança dos tipos arquitetônicos construídos, gerando impactos sociais, econômicos e ambientais. No entanto, tais repercussões não resultam sem contradições, uma vez que, as autoridades responsáveis, ao mesmo tempo em que alteram significativamente a paisagem do Bairro, são omissas em relação ao destino dos espaços públicos nesse setor. Essa pesquisa tem como recorte espacial o Altiplano “Nobre” e como objetivo principal identificar as relações entre os atores envolvidos na sua fabricação. A que parâmetros os espaços fabricados atendem? Quem são e como agem os atores no bairro? Como os atores envolvidos nesse processo de radical alteração se articulam? Lança-se mão de métodos que aproximam as dimensões espacial e social dessa problemática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |