Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Thiago Cabral-
dc.date.issued: 2017-07-28-
dc.description.abstract: We present a methodological proposal of musical analysis directed to the study of creativecompositional processes based on the argument that a musical work is an ongoing, changing event, a moving entity that presents itself necessarily in the performance act. The approach involves the study of the entire productive chain that resulted in the musical event when contemplating the technical and socio-contextual dimensions of creation, treating them as indispensable instances for the understanding of their identity. The model consists of three distinct and self-complementary instances to the observation of the musical event within a systemic approach: (1) Analysis of the Artistic Field; (2) Genetic Analysis; (3) CriticalReflexive Analysis. We validate its application through the study of the piece The Comic Strip Symphony (1986) by the Brazilian composer, performer and multi-instrumentalist Hermeto Pascoal (1936). Through methodology, we reach a holistic reading of creation by understanding the process of putting the musical work into practice, placing invariant aspects (COSTA, 2016) based on the understanding of the roles played by the composer and performers in the musical event. We conclude that the method has proved useful both as a speculative tool for musical creation and for performance studies involving this theme.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Morfologia da obra musical
dc.subject: Análise musical
dc.subject: Hermeto pascoal
dc.subject: Sinfonia em quadrinhos
dc.subject: Música sinfônica do Séc. XXpt_BR
dc.subject: Morphology of the musical work
dc.subject: Musical analysis
dc.subject: Hermeto pascoal
dc.subject: The comic strip symphony
dc.subject: Symphonic music of the 20th century
dc.title: Por um modelo morfológico aplicado à análise musical: investigando processos criativos na Sinfonia em Quadrinhos de Hermeto Pascoal
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Guigue, Didier-
dc.description.resumo: Apresentamos uma proposta metodológica de análise musical direcionada ao estudo de processos criativo-composicionais tomando por base o argumento de que a obra é um acontecimento em curso, mutável, um ente movente, que se apresenta enquanto tal necessariamente no ato performático. A abordagem envolve o estudo de toda a cadeia produtiva que resultou no acontecimento musical ao contemplar as dimensões técnicas e sócio-contextuais da criação, tratando-as como instâncias indispensáveis ao entendimento de sua identidade. O modelo consiste em três instâncias distintas e autocomplementares à observação do acontecimento musical dentro de uma abordagem sistêmica: (1) Análise do Campo Artístico; (2) Análise Genética; (3) Análise Crítico-Reflexiva. Atestamos sua aplicação e validação por meio do estudo da peça intitulada Sinfonia em Quadrinhos (1986) do compositor, performer e multi-instrumentista Hermeto Pascoal (1936). Através da metodologia, alcançamos uma leitura holística da criação ao compreendermos o processo de efetivação da obra situando aspectos invariantes (COSTA, 2016) com base no entendimento dos papéis exercidos pelo compositor e intérpretes ao acontecimento musical. Concluímos que o método se mostrou útil tanto como ferramenta especulativa à criação musical quanto aos estudos de performance que envolvam a referida temática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Música
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR