Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Damiana Ferreira da Silva-
dc.date.issued: 2015-05-08-
dc.description.abstract: Zucchini (Cucurbita pepo L.) is among the ten vegetables with the highest economic value, especially in central and southern Brazil. The commercial product is an immature fruit, rich in nutrients, like vitamins A, B2, C and E, amino acids, carbohydrates and fiber, it has been consumed baked, fried or stuffed and with potential for being used in the pharmaceutical industry due to its medicinal properties. Despite of its relative economic and nutritional importance, few studies have been made regarding the fertilization of this vegetable, especially the nitrogen and organic fertilizer. Therefore, this study aimed to evaluate the growth, yield and physiological features of the zucchini fertilized with bovine biofertilizer and sources of nitrogen. This study was carried out from June to September 2013, in an experimental design with randomized blocks, with treatments distributed into a factorial scheme 5 x 3 + 1, corresponding to five concentrations of bovine biofertilizer (0, 10, 20, 30 and 40%) and three nitrogen sources (calcium nitrate, ammonium sulfate and urea) and an additional treatment without nitrogen, in three replications. At the beginning of the blossom (45 DAS) were determined the concentration of chlorophyll a, b and total, the evaluations of gas exchange and the analysis of the leaf content of N. At 60 DAS were evaluated stem diameter, number of leaves per plant, leaf area, fresh and dry matter yield per plant, and at the end of harvest, It was determined the average fruit weight, fruit number and fruit yield per plant and the plant productivity. The biofertilizer in a concentration of 30% has provided the largest diameter of the stem of the plants. The combination of ammonium sulfate and biofertilizers have provided the maximum values xii for the number of leaves per plant, leaf area, fresh and dry matter production and per plant, average fruit weight, number and fruit production per plant, productivity, leaf content of N, chlorophyll a, total chlorophyll, net photosynthesis, transpiration, internal carbon concentration, stomatal conductance and instantaneous carboxylation efficiency. The ammonium sulfate and the urea singly have resulted in the highest chlorophyll b values and instantaneous efficiency in water use. The biofertilizer without nitrogen was not efficient upon growth, yield and physiological characteristics of the zucchini.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cucurbita pepo L.
dc.subject: Adubação nitrogenada
dc.subject: Adubação orgânica
dc.subject: Crescimento
dc.title: Comportamento vegetativo, produtivo e fisiológico da abobrinha em resposta à aplicação de biofertilizante e diferentes fontes nitrogenadas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ademar Pereira de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783455U3
dc.description.resumo: A abobrinha (Cucurbita pepo L.) situa-se entre as dez hortaliças de maior valor econômico, principalmente no centro e sul do Brasil. O produto comercial é um fruto imaturo, rico em nutrientes, vitaminas A, B2, C e E, aminoácidos, carboidratos e fibras, é consumido cozido, frito ou recheado, e com potencial para uso na indústria farmacêutica por possuir propriedades medicinais. Apesar da relativa importância econômica e nutricional da abobrinha, poucos estudos têm sido realizados em relação à fertilização da cultura, sobretudo a nitrogenada e adubação orgânica. Portanto, este trabalho objetivou avaliar o crescimento, o rendimento e as características fisiológicas da abobrinha adubada com biofertilizante bovino e fontes de nitrogênio. O trabalho foi realizado no período de junho a setembro de 2013, em delineamento experimental de blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos no esquema fatorial 5x3+1, correspondendo a cinco concentrações de biofertilizante bovino (0, 10, 20, 30 e 40%) e três fontes de nitrogênio (nitrato de cálcio, sulfato de amônio e ureia) e um tratamento adicional sem nitrogênio, em três repetições. No início do florescimento (45 DAS) foram determinados a concentração de clorofila a, b e total, as avaliações das trocas gasosas e a análise do teor foliar de N. Aos 60 DAS foram avaliados o diâmetro do caule, o número de folhas por planta, a área foliar, a produção de massa fresca e seca por planta, e no final da colheita determinou-se a massa média de frutos, o número de frutos e produção de frutos planta por planta e a produtividade. O biofertilizante na concentração de 30% proporcionou o maior diâmetro do caule das plantas. A combinação do sulfato de amônio e biofertilizante proporcionaram os máximos valores para número de folhas por planta, área foliar, produção de massa fresca e seca por x planta, massa média de frutos, número e produção de frutos por planta, produtividade, teores foliares de N, clorofila a, clorofila total, fotossíntese líquida, transpiração, concentração interna de carbono, condutância estomática e eficiência instantânea de carboxilação. O sulfato de amônio e a ureia isoladamente proporcionaram os maiores valores de clorofila b e eficiência instantânea no uso da água. O biofertilizante sem nitrogênio não foi eficiente no crescimento, rendimento e nas características fisiológicas da abobrinha.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR