Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Robério de-
dc.date.issued: 2016-02-28-
dc.description.abstract: The cotton Gossypium hirsutum is a crop that plays a role in the Brazilian economic scenario. However, the presence of insect-pests such as whitefly Bemisia tabaci B-biotype in the cotton crop increases the costs of production in due to uses of pesticides. So, one measure to reduce this use is the adoption of Integrated Pest Management (IPM) which involves a set of tactics where the biological control can be added. In this sense, we aimed to study the biological aspects and selectivity to Encarsia hispida, having as host B. tabaci B-biotype in two cotton cultivars. The search was realized in the Laboratory of Entomology of Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Areia-PB. The study was developed addressing the aspects explained above, being divided in three articles. In the article I evaluated the biological development and parasitism of the parasitoid E. hispida in cotton cultivars. In the first experiment it was found that only female parasitoids with longevity of 24.61 and 22.61 days in „BRS H8 and „BRS Topázio‟, respectively, not differing statistically with each other. The period of biological cycle of egg to adult of the parasitoid was, numerically, 35.68 and 33.71 days in „BRS H8 and „BRS Topázio‟, respectively, not differing statistically. In the second experiment were found parasitism indexes of E. hispida around 34.33 and 29.63% in „BRS H8 and „BRS Topázio‟, respectively. The parasitoid develops satisfactorily in the two cotton cultivars. In the article II were evaluated the foraging behavior and flight test of the parasitoid E. hispida in laboratory conditions. In the first bioassay females were used to register the following variables: activity, speed and walking pattern, while in the second were used pupae of parasitoid close to emergence, where adults were classified as its position: flying, walking and no-flying. The activity, speed and walking pattern of the parasitoid showed no influences by the cotton cultivars. The parasitoid visited the quadrants of the leaves in large majority only once, totaling 112.2 quadrants in the cultivar „BRS Topázio‟. The insects classified as flying reached 79.17 and 77.85 in „BRS H8‟ and „BRS Topázio‟, respectively. In the article III we verified the toxicity effects of synthetic products to E. hispida where we applied a completely randomized design in factorial scheme. In the bioassays were used E. hispida in the pupal and adult stages, which were submitted to pulverization with the following chemical products: thiamethoxam, deltamethrin, imidacloprid e piriproxifen in the proportions 1.0 g L-1, 1.0 mL L-1, 4.0 mL L-1 e 2.5 mL L-1, respectively, being distilled water as treatment test. The insecticides thiametoxam and imidacloprid are harmless for pupal stage, however, the same are harmless to E. hispida adult stage. The insecticides delthametrin and piriproxifen are harmless to the parasitoid E. hispida.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Parasitos de plantas
dc.subject: Insetos predadores
dc.subject: Toxicidade
dc.title: Aspectos biológicos, comportamentais e seletividade à Encarsia hispida (Hymenoptera: Aphelinidae) em Bemisia tabaci biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) no algodoeiro
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Batista, Jacinto de Luna-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793211Z9
dc.description.resumo: O algodoeiro Gossypium hirsutum é uma cultura que desempenha um papel de destaque no âmbito econômico brasileiro. No entanto, a presença de pragas como a mosca-branca Bemisia tabaci biótipo B na cultura aumentam o custo de produção pelo aumento no número de aplicações de inseticidas. Com isso, uma forma para sua redução é adoção do Manejo Integrado de Pragas (MIP) que envolve um conjunto de táticas onde o controle biológico pode está incluído. Neste sentido, objetivou-se estudar os aspectos biológicos e seletividade de Encarsia hispida tendo como hospedeiro B. tabaci biótipo B em duas cultivares do algodoeiro. A realização da pesquisa ocorreu no Laboratório de Entomologia da Universidade Federal da Paraíba, Campus II Areia-PB. O estudo foi desenvolvido, abordando os aspectos acima explanados, sendo dividido em três artigos. No artigo I estudou-se o desenvolvimento biológico e parasitismo do parasitoide E. hispida em cultivares do algodoeiro. No primeiro experimento, constatou-se que houve apenas parasitoides fêmeas com longevidade, de 24,61 e 22,61 dias nas „BRS H8‟ e „BRS Topázio‟, respectivamente, não diferindo estatisticamente. O período do ciclo biológico do parasitoide de ovo a adulto foi de 35,68 e 33,71 dias nas „BRS H8‟ e „BRS Topázio‟, respectivamente, não diferindo entre si. Constataram-se índices de parasitismo de E. hispida de 34,33 e 29,63% nas „BRS H8‟ e „BRS Topázio‟, respectivamente. No artigo II avaliou-se o comportamento de forrageamento e teste de voo do parasitoide E. hispida em condições de laboratório. No primeiro bioensaio utilizou-se parasitoide fêmea para registro das seguintes variáveis: atividade, velocidade e padrão de caminhamento; enquanto no segundo foram utilizadas pupas do parasitoide próximo à emergência onde os adultos foram classificados conforme suas posições voadores, caminhadores e não voadores. A atividade, velocidade e padrão de caminhamento do parasitoide quando avaliados não foram influenciados nas duas cultivares do algodoeiro. O parasitoide visitou os quadrantes das folhas em grande maioria apenas uma vez, totalizando 112,2 quadrantes na cultivar BRS Topázio. Os insetos classificados em voadores atingiram 79,17 e 77,85 em „BRS H8‟ e „BRS Topázio‟, respectivamente. No artigo III verificou-se o efeito da toxicidade de produtos sintéticos a E. hispida onde foi aplicado delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial. Nos bioensaios foram utilizadas E. hispida nas fases de pupa e adulta, as quais foram submetidas à pulverização com os seguintes produtos químicos: tiametoxam, deltametrina, imidacloprido e piriproxifem, nas proporções de 1,0 g L-1, 1,0 mL L-1, 4,0 mL L-1 e 2,5 mL L-1, respectivamente, tendo água destilada como testemunha. Os inseticidas tiametoxam e imidacloprido são inócuos ao estágio de pupa, no entanto, os mesmos são nocivos à fase adulta de E. hispida. Os inseticidas deltametrina e piriproxifem são nocivos ao parasitoide E. hispida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR