https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14731Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Liliane Linhares da | - |
| dc.date.issued | 2017-12-01 | - |
| dc.description.abstract | The librarian who works in university libraries is the mediator of information and knowledge with its users and also needs to reinvent and acquire skills and abilities that meet the informational needs of the university community, including those geared towards management. It needs to be perceived as a manager and to develop managerial skills that allow the best benefit of the library in all aspects. In this sense, it is important to understand that it is essential that the librarian possesses managerial skills and competences and that the need for support on the subject and discussions that point out ways to better development of the professional and, consequently, of science and society is evident. For this reason, the research generally sought to analyze what has been said about the skills and abilities of library managers working in Higher Education Institutions, in the Brazilian scientific journals of Information Science, with evaluation classified by the Improvement Coordination of Higher Level Personnel as B1. To do so, it sought to achieve the specific objectives of performing a survey of CI journals with a B1 classification; identify journals on the topic in journals in the last five years (2013-2017); and analyze the authors' positions on the topic. In order to find answers to the research questions, the research used content analysis and descriptive and bibliographic studies to present what has been said about the subject and to reflect on the perspectives in the librarian training. It concludes that there is shyness in the publications that deal with the abilities and management skills for the librarians who work in university libraries, demanding reflections, discussions and new publications in scientific journals of the area. In addition, he realizes that when it comes to discussing the skills and competencies of the librarian working in these organizations, what has been said is no different than what is stipulated for any other librarian working in other types of libraries. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecário gestor | pt_BR |
| dc.subject | Competências e habilidades | pt_BR |
| dc.subject | Competências gestoras | pt_BR |
| dc.subject | Habilidades gestoras | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecas universitárias | pt_BR |
| dc.title | Competências e habilidades gerenciais dos bibliotecários que atuam em bibliotecas de ensino superior: análises em revistas B1 da Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Llarena, Rosilene Agapito da Silva | - |
| dc.description.resumo | O bibliotecário que atua em bibliotecas universitárias é o mediador da informação e do conhecimento junto aos seus usuários e também precisa se reinventar e adquirir competências e habilidades que atendam às necessidades informacionais da comunidade universitária, incluindo as voltadas para gestão. Precisa se perceber como gestor e desenvolver habilidades gerenciais, que permitam melhor proveito da biblioteca em todos os aspectos. Nesse sentido, é importante entender que é essencial que o bibliotecário possua habilidades e competências gerenciais e que é perceptível a necessidade de respaldo sobre o tema e discussões que apontem caminhos para melhor desenvolvimento do profissional e, consequentemente, da ciência e da sociedade. Por este motivo, a investigação buscou, de maneira geral, analisar o que se tem dito sobre competências e habilidades dos gestores de bibliotecas que atuam em Instituições de Ensino Superior, nas revistas científicas brasileiras de Ciência da Informação, com avaliação classificada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior como B1. Para tanto, buscou alcançar os objetivos específicos em realizar um levantamento das revistas de CI com classificação B1; identificar as publicações sobre o tema nas revistas, nos últimos cinco anos (2013-2017); e analisar os posicionamentos dos autores sobre o tema. A fim de buscar respostas para os questionamentos da investigação, a pesquisa utilizou da análise de conteúdo e dos estudos descritivo e bibliográfico para apresentar o que se tem dito sobre o tema e refletir sobre as perspectivas na formação bibliotecária. Conclui que há timidez nas publicações que tratam das habilidades e competências gestoras para os bibliotecários que atuam em bibliotecas universitárias, demandando reflexões, discussões e novas publicações em revistas científicas da área. Além disso, percebe que quando se trata de discutir as habilidades e competências do bibliotecário que atua nessas organizações, o que se tem dito não é diferente daquilo que se estipula para qualquer outro bibliotecário que atua em outros tipos de bibliotecas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |