https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14734Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Severino do Ramo Nascimento dos | - |
| dc.date.issued | 2014-12-22 | - |
| dc.description.abstract | Plants are subject to external and internal variables that may affect the plant physiological ecology. The precipitation, temperature, photoperiod, intensity of solar radiation, hormones and others operate in the processes of growth and development of plants. Understanding the factors that affect the biology of the species is essential for plantations or forest management driving. The objective of this research was to study the phenology and the propagation of Amburana cearensis. The research was conducted at the farm dam, municipality of Soledade-PB and Seed Analysis Laboratory and Tissue Culture of the Federal University of Paraiba. For the phenology held the selection of thirty individuals using the track sampling, followed by georeferencing. The observations occurred at fortnightly intervals, recording phenophases: senescence, budding, flower bud, anthesis and fruit. Also evaluated were different temperatures and substrates for driving germination and vigor of seeds. To assess the emergence and early seedling growth, the following substrates were used: 1) Soil area of seed collection; 2) Basaplant®; 3) Vermiculite; 4) Humus earthworm; 5) Solo collecting area of the seeds + Basaplant® (1: 1); 6) Solo collecting area of the seeds + vermiculite (1: 1); 7) Solo collecting area of the seeds + earthworm humus (1: 1). Seeding was performed manually, using two seeds in each container rigid plastic and polyethylene core. In micropropagation evaluated the influence of different culture media, explants and regulating hormones. According to the results the budding starts even in the dry season, and intensifies with the rains; senescence is intensified with the formation of fruit; the reproductive period (flower bud, anthesis and fruit) is over. For A. cearensis seed germination test can be used paper substrate germitest® at constant temperatures of 25 and 30 ºC, and alternating 20-30 ºC with satisfactory results. In general, the substrates applied in mixture (soil + basaplant®, soil, vermiculite and soil + earthworm humus) associated with plastic provide the emergency, the vigor and growth of seedlings of A. cearensis; the seedlings of A. cearensis have rapid growth up to 30 days. The medium B5 provides the best conditions for germination and early seedling growth of A. cearensis; for germination and early growth of seedlings of A. cearensis not use of sucrose is required in the culture medium; the explant cotyledon node A. cearensis seedlings demonstrates better organogenic competence in the multiplication xx step; the presence of plant growth regulators BAP and ANA has little influence on the growth of shoots in explants A. cearensis; the concentrations of the plant growth regulator AIB favored the emission of root explants A. cearensis; the acclimation of seedlings of A. cearensis the conditions used was low. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Amburana cearensis – Fenologia | pt_BR |
| dc.subject | Amburana cearensis – Propagação | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo in vitro | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura | pt_BR |
| dc.title | Fenologia e propagação de Amburana cearensis (Arr. Cam.) A.C. Smith | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bruno, Riselane de Lucena Alcântara | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783732D6 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Alberício Pereira de | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788002H2 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co2 | Rego, Mailson Monteiro do | - |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795039T5 | pt_BR |
| dc.description.resumo | As plantas estão sujeitas às variações externas e internas que podem ter influência na ecofisiologia vegetal. A precipitação, temperatura, o fotoperíodo, a intensidade de radiação solar, os hormônios e outros atuam nos processos de crescimento e desenvolvimento das plantas. A compreensão dos fatores que afetam a biologia das espécies é indispensável para plantios ou para condução de manejo florestal. Objetivou-se com esta pesquisa estudar a fenologia e a propagação de Amburana cearensis. A pesquisa foi conduzida na Fazenda açude, município de Soledade-PB e nos Laboratórios de Análise de Sementes e Cultura de Tecidos da Universidade Federal da Paraíba. Para a fenologia realizou-se a seleção de trinta indivíduos utilizando-se o método de amostragem de trilha, seguido de georreferenciamento. As observações ocorreram em intervalos quinzenais, registrando-se as fenofases: senescência, brotamento, botão floral, antese e fruto. Avaliaram-se também diferentes temperaturas e substratos para condução de testes de germinação e vigor de sementes. Para avaliar a emergência e o crescimento inicial das plântulas, foram utilizados os seguintes substratos: 1) Solo da área de coleta das sementes; 2) Basaplant®; 3) Vermiculita; 4) Húmus de minhoca; 5) Solo da área de coleta das sementes + Basaplant® (1:1); 6) Solo da área de coleta das sementes + vermiculita (1:1); 7) Solo da área de coleta das sementes + Húmus de minhoca (1:1). A semeadura foi realizada manualmente, utilizando-se duas sementes em cada recipiente plástico rígido de polietileno e em tubete. Na micropropagação avaliou-se a influência de diferentes meios de cultura, explantes e hormônios reguladores. De acordo com os resultados o brotamento se inicia mesmo em época seca, e se intensifica com as chuvas; a senescência é intensificada com a formação de frutos; o período reprodutivo (botão floral, antese e fruto) é longo. Para o teste de germinação de sementes de Amburana cearensis pode-se utilizar o substrato papel germitest® nas temperaturas constantes de 25 e 30 ºC, e alternada 20-30 ºC com resultados satisfatórios. De um modo geral, os substratos aplicados em mistura (solo + basaplant, solo + vermiculita e solo + húmus de minhoca) associados ao recipiente plástico proporcionam a emergência, o vigor e o crescimento das mudas de A. cearensis; as mudas de A. cearensis têm crescimento rápido até 30 dias. O meio B5 proporciona as melhores condições para a germinação e o xviii crescimento inicial de plântulas de A. cearensis; para germinação e crescimento inicial de plântulas de A. cearensis não se faz necessário a utilização de sacarose no meio de cultura; o explante nó cotiledonar de plântulas de A. cearensis demonstra melhor competência organogênica na etapa de multiplicação; a presença dos reguladores vegetais BAP e ANA tem pouca influência no crescimento das brotações em explantes de A. cearensis; as concentrações do regulador vegetal AIB favorecem a emissão de raízes de explantes de A. cearensis; a aclimatação das mudas de A. cearensis nas condições utilizadas foi baixa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |