Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Geralda Gilvanda de.-
dc.date.issued: 2016-11-30-
dc.description.abstract: The phenomenon of domestic violence against women affects thousands of women in Brazil, forming a complex social problem. In general, this type of violence is considered normal, of private extent, in view of the machismo that prevails in the country. One of the challenges in confronting the phenomenon is the organization, production and dissemination of accurate statistics on the profile of women and the dynamic of violence. Such actions, stimulated by information professionals, especially librarians, make it possible to draw up strategies to curb and prevent domestic violence against women. The research consists of describing the profile of violence against women, focusing on women in situation of domestic violence who access the Specialized Police Station for Assistance to Women - DEAM of João Pessoa, North Zone Unit. A methodology of bibliographic, descriptive and documentary research was used, with a quantitative approach, with which it aims, based on indications and tendencies, a database construction with the profile of victims of violence. The records studied were of victims in the age group of, respectively, 18 to 24 and 25 to 31 years of the women assisted in 2014. The research evidences domestic violence against women, the relevance of networked action planning in facing it and the importance of librarians as mediators of information also in nontraditional information units, such as the Specialized Department of Women's Assistance - DEAM, to organize, disseminate and democratize secure and reliable information for a serious prevention problem which affects the human rights of women.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Biblioteconomia
dc.subject: Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher (DEAM)
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject: Informação
dc.subject: João Pessoa
dc.subject: Violência doméstica contra a mulher
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Movimento feminista no Brasil
dc.title: Violência contra mulheres e informação: mulheres atendidas na Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher - DEAM – João Pessoa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Côrtes, Gisele Rocha.-
dc.description.resumo: O fenômeno da violência doméstica contra as mulheres afeta milhares de mulheres no Brasil, configurando-se complexo problema social. Em geral, esta modalidade de violência é considerada normal, de âmbito privado, tendo em vista o machismo que prevalece no país. Um dos desafios para o enfrentamento do fenômeno consiste na organização, produção e disseminação de estatísticas precisas sobre o perfil das mulheres e a dinâmica das violências. Tais ações, dinamizadas por profissionais da informação, em especial bibliotecárias/os, possibilitam traçar estratégias para coibir e prevenir a violência doméstica contra as mulheres. A pesquisa consiste em descrever o perfil da violência contra as mulheres, tendo como foco as mulheres em situação de violência doméstica que acessaram a Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher - DEAM de João de Pessoa, Unidade Zona Norte. Utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica, descritiva e documental, com abordagem quantitativa, com a qual objetivou-se, a partir de indicações e tendências, a construção de um banco de dados com o perfil das vítimas de violência. Os registros estudados foram de mulheres na faixa etária de, respectivamente, 18 a 24 e de 25 a 31 anos das mulheres atendidas em 2014. A pesquisa evidencia a violência doméstica contra as mulheres, a relevância do planejamento de ações em rede para o seu enfrentamento e a importância de bibliotecárias/os atuarem como mediadores/as da informação também em unidades informacionais não tradicionais, a exemplo da Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher - DEAM, no sentido de organizar, disseminar e democratizar informações seguras e confiáveis para a prevenção deste grave problema social, que atinge os direitos humanos das mulheres.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR