https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14750Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maia, Simone dos Santos. | - |
| dc.date.issued | 2016-11-28 | - |
| dc.description.abstract | The technological growth and the emergence of diverse information sources available on the Internet demand diverse ways of measuring scientific production. In this context, it is observed the need to analyze the use of different kinds of tools and metrics to measure the use of information that is being available on the Internet, especially in scientific journals because they are publications with recognized quality. This way, it was developed a qualitative and quantitative study with electronic journals about Information Science that permitted to identify the metrics to monitor and control the production of scientific knowledge, such as: impact factor; h-index, g-index, number of citations, among others. Also, it was done a survey in the main databases like CAPES Periodical Portal, Scopus, PKP, DOAJ and JCR. The choice has as a determinant factor the main indexer, the Google Scholar, once it is an easily accessible tool and it is one of the most used tools in this kind of analysis. It was analyzed the use of each journal in the last five years. The list of journals follows the ascending rank order proposed by Qualis, considering the number of citations that each journal received in the period from 2010 to 2015. From thirty-eight journals identified in the area of Information Science, the tool and three, despite the indication that were indexed in their websites, were not found in the base, indexed four of them. The realization of this research enabled to note the preoccupation that the scientific community has in relation to quality and the information use of scientific journals on the web. However, it was verified that there is still lack of knowledge about the use of tools, of the indicators used in the metrics, and a lack of understanding that these are elements that attribute reliability in the information contained on electronic scientific journals. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Métricas | pt_BR |
| dc.subject | Produção científica | pt_BR |
| dc.subject | Uso da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Fontes de informação | pt_BR |
| dc.subject | Fontes de informação na internet | pt_BR |
| dc.subject | Informação científica | pt_BR |
| dc.title | Métricas para aferir o crescimento informacional dos periódicos científicos na WEB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Wagner Junqueira. | - |
| dc.description.resumo | O crescimento tecnológico e o surgimento de diversas fontes de informação disponibilizadas na Internet demandam diversas maneiras de aferir a produção científica. Neste contexto, observou-se a necessidade de analisar a utilização de diferentes tipos de ferramentas e métricas para aferir o uso da informação que está sendo disponibilizada na Web, principalmente nos periódicos científicos por se tratarem de publicações com qualidade reconhecida. Foi realizado um estudo qualitativo/quantitativo com as revistas eletrônicas da área da Ciência da Informação que permitiram identificar as métricas para monitorar e controlar a produção do conhecimento científico como: fator de impacto, índice H, índice G, número de citações, entre outras. Foi feito um levantamento nas principais bases de dados, como no portal de periódicos da Capes, Scopus, PKP, DOAJ e JCR. A escolha teve como fator determinante o principal indexador o Google Scholar, por se tratar de uma ferramenta de fácil acesso e por ser uma das mais utilizadas nesse tipo de análise. Foi analisado o uso de cada periódico nos últimos cincos anos, a lista dos periódicos segue a ordem de maior classificação proposta pelo Qualis periódicos, levando em consideração o número de citações que cada periódico recebeu nos anos de 2010 a 2015. Dos trinta e oito periódicos identificados na área da CI, quatro estavam indexados pela ferramenta e três, apesar de indicarem que estão indexadas em suas páginas, não se encontram na base. Com a realização desta pesquisa foi possível notar a preocupação que a comunidade científica tem a respeito da qualidade e com o uso informacional dos periódicos científicos na Web. Porém, foi verificado que ainda falta conhecimento a respeito da utilização das ferramentas, dos indicadores usados nas métricas, e a falta de entendimento que estes são elementos que atribuem confiabilidade nas informações contidas nos periódicos científicos eletrônicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |