Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Ana Virgínia Chaves de.-
dc.date.issued: 2016-11-30-
dc.description.abstract: Objective to analyze the possible themes and figures inserted in the text of the Gospel of John from the space-temporal context of preparation using as a basis the principles of discursive semantics. The methodology used was discursive semantics from the texts of the Gospel of John in the translation of João Ferreira de Almeida used by adherents of the Protestant creed as an example of religious text. The results of the review proposal raised the following categories of thematic classes in the text as to its origin: Jewish culture; original language (Greek and/or Hebrew); Roman customs; symbols of the Jewish ceremonial law ritual; Testimony of Jesus as the Christ. It was realized the wealth obtained from the use of this methodology of thematic representation from these categories, expanding the possibilities of understanding of religious text (exegesis); enabling the construction of information products that add both themes and figures, such as glossaries, lists of headers, thesauri, and others as we used to think in the research proposal. Indicates, in this way, a further investment in order to complete the analysis of the book as a whole, given the scope of its usefulness for scholars of this text.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Representação temática da informação
dc.subject: Representação da Informação
dc.subject: Semântica discursiva
dc.subject: Evangelho de João
dc.subject: Textos sagrados
dc.subject: Texto bíblico
dc.subject: Textos religiosos
dc.subject: Teologia
dc.subject: Cultura judaica
dc.subject: Costumes romanos
dc.subject: Simbologia
dc.title: Representação temática da informação religiosa a partir da semântica discursiva: um olhar sobre o Evangelho de João
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de.-
dc.description.resumo: Objetiva analisar as possíveis figuras e temas inseridos no texto do Evangelho de João a partir do seu contexto espaço-temporal de elaboração utilizando-se como base os princípios da semântica discursiva, como metodologia, a partir dos textos do Evangelho de João na tradução de João Ferreira de Almeida utilizada pelos adeptos do credo protestante como exemplo de texto religioso. Os resultados da análise proposta levantaram as seguintes categorias de classes temáticas no texto quanto à sua origem: cultura Judaica; língua original (grego e/ou hebraico); costumes romanos; simbologias de ritual da lei cerimonial judaica; Testemunho de Jesus como o Cristo. Percebeu-se a riqueza obtida no uso desta metodologia de representação temática a partir destas categorias, ampliando as possibilidades de compreensão do texto religioso (exegese); da construção de produtos de informação que agreguem tanto os temas como as figuras, tais como glossários, listas de cabeçalhos, tesauros, etc. como supúnhamos na proposição da pesquisa. Indica-se, dessa forma, um investimento posterior no sentido de completar a análise do livro como um todo, haja vista às possibilidades da sua utilidade para os estudiosos deste texto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR