https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14758| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo do kit somaticell comparado a microscopia direta para o diagnóstico de mastite subclínica em cabras |
| Autor(es): | Santos, Mateus de Assis |
| Primeiro Orientador: | Saraiva, Carla Aparecida Soares |
| Primeiro Coorientador: | Lemos, Mateus Lacerda Pereira |
| Resumo: | A qualidade do leite está correlacionada diretamente com a saúde da glândula mamária, podendo também sofrer a influência de outros fatores, dentre eles a mastite, a qual se enquadra entre o fator mais significante capaz de alterar as propriedades físico-químicas do leite. Objetivou-se com esse estudo avaliar eficiência do kit Somaticell em relação à técnica da microscopia direta para a estimativa de Contagem de Células Somáticas (CCS) no leite caprino. O experimento foi realizado no período de fevereiro a maio de 2019 em que foram coletadas 138 amostras de leite cru de caprinos mestiços, de 46 produtores que faziam parte de duas associações de caprinocultores leiteiros, localizados nos municípios de Gurjão-PB e Santo André-PB. Logo após à recepção do leite de cada produtor, procedeu-se às coletas de três amostras: 46 amostras para análise físico-química, 46 amostras para análise de CCS pelo kit Somaticell® e 46 amostras para análise de CCS pelo método de microscopia direta. Ao verificar as médias de CCS no leite caprino, observou-se que as mesmas foram discrepantes, sendo 1.695.870 cél/mL para microscopia direta e 475,217 cél/mL para o kit Somaticell®. Além disso, não houve correlação (p>0,01) entre os dois métodos estudados. Considerando a média dos resultados obtidos das propriedades físico-químicas do leite caprino, foram encontrados 3,42 % para proteína, 5,07 % para lactose, 9,30 % para sólidos não gordurosos, 13,49 % para sólidos totais, 1032,4 g/m³ para densidade e -0,600 °C para o ponto de congelamento. Conclui-se que, o kit Somaticell tem baixa sensibilidade para a CCS em cabras, o qual não deve ser utilizado para detecção de mastite subclínica em fêmeas caprinas. |
| Abstract: | The quality of milk is directly correlated with the health of the mammary gland and may also be influenced by other factors, among them mastitis, which is among the most significant factor capable of altering the physical and chemical properties of milk. The objective of this study was to evaluate the efficiency of the Somaticell kit in relation to the direct microscopy technique for the estimation of Somatic Cell Count (CCS) in goat milk. The experiment was carried out from February to May 2019, in which 138 samples of raw milk from mestizo goats were collected from 46 producers that were part of two associations of dairy goats, located in the municipalities of Gurjão-PB and Santo André-PB. Immediately after receiving the milk from each producer, three samples were collected: 46 samples for physicochemical analysis, 46 samples for analysis of CCS by the Somaticell® kit and 46 samples for analysis of CCS by the direct microscopy method. When checking the CCS averages in the goat milk, it was observed that they were discrepant, being 1,695,870 cells / mL for direct microscopy and 475,217 cells / mL for the Somaticell® kit. In addition, there was no correlation (p> 0.01) between the two methods studied. Considering the average of the physical-chemical properties of goat milk, 3.42% for protein, 5.07% for lactose, 9.30% for non-greasy solids, 13.49% for total solids, 1032, 4 g / m³ for density and -0,600 ° C for the freezing point. It is concluded that the Somaticell kit has low sensitivity for CCS in goats, which should not be used for detection of subclinical mastitis in goat females. |
| Palavras-chave: | Caprinocultura leiteira Glândula mamária Inflamação Sanidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14758 |
| Data do documento: | 10-Jun-2019 |