https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14761Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Alana Natalicia Vasconcelos de | - |
| dc.date.issued | 2018-03-26 | - |
| dc.description.abstract | Depression is a serious, recurring, and disabling mood disorder. It is believed that its etiology is the result of several abnormalities which interact with environmental factors, with stress being the main environment factor with impact on the emergency of the disease. Essential oils have a variety of bioactive compounds, such as phenylpropanoids. These have different pharmacological activities, such as anxiolytic, anti-inflammatory, anticonvulsant, and antidepressant, among others. Ortho-eugenol is a phenylpropanoid, a synthetic structural analogous to eugenol, which has already presented various pharmacological activities, including antidepressant activity. However, the lack of research on the possible antidepressant activities of ortho-eugenol encouraged the accomplishment of this work. This study examined the potential antidepressant activity of ortho-eugenol in adult female mice subjected to dexamethasone-induced stress model. To investigate otho-eugenol antidepressant profile, the animals were pre-administered with dexamethasone (64µg/kg s.c.) 3h30 minutes before conducting behavioral tests such as tail suspension, sucrose spraying, and open field; being ortho-eugenol (50, 75 and 100 mg/kg i.p.) and imipramine (10 mg/kg i.p.) administered 30 minutes before testing. In the tail suspension test, dexamethasone group increased immobility time of the animals, while ortho-eugenol in doses of 50 mg/kg decreased immobility time compatible with the standard drug imipramine. Ortho-eugenol, in the dose of 50 mg/kg was able to decrease latency to immobility in comparison with dexamethasone group. Next, the animals were evaluated in the sucrose spraying test, in which ortho-eugenol (50 and 100 mg/kg) increased the grooming time similarly to imipramine. Dexamethasone group increased latency to grooming, and the three doses of ortho-eugenol and imipramine decreased. Finally, the animals were submitted to the open field test to evaluate crossing number, time in the center of the field, rearing number, and latency to rearing. Ortho-eugenol, dexamethasone, and imipramine did not alter any of the open field parameters. In evaluating possible action mechanisms ortho-eugenol, the tail suspension test in doses of 50 mg/kg was chosen, which presented the best effects in the described tests. The administration of the SC23390 antagonist emphasized D1 dopaminergic receptors participation in ortho-eugenol antidepressant activity, as well as a1 adrenergic receptor with the use of prazosin antagonist, and 5-HT2A/2C serotonergic receptors with the use of antagonist ritanserin. The findings demonstrated that dexamethasona protocol was able to induce depression-simile, and that ortho-eugenol did not interfere in locomotive activity of the animals and presented a relevant antidepressant activity through D1 dopaminergic receptors and a1 adrenergic. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Eugenol | pt_BR |
| dc.subject | Estresse | pt_BR |
| dc.subject | Fenilpropanoide | pt_BR |
| dc.subject | Mecanismo de ação | pt_BR |
| dc.subject | Eugenol | pt_BR |
| dc.subject | Stress | pt_BR |
| dc.subject | Phenylpropanoid | pt_BR |
| dc.subject | Action mechanism | pt_BR |
| dc.title | Investigação da atividade antidepressiva do ortoeugenol em modelos comportamentais de depressão induzidos por dexametasona | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Salvadori, Mirian Graciela da Silva Stiebbe | - |
| dc.description.resumo | A depressão é um transtorno do humor grave, recorrente e incapacitante. Acredita-se que sua etiologia seja resultado de várias anormalidades que interagem com fatores ambientais, sendo o estresse o principal fator ambiental com impacto para o surgimento da doença. Os óleos essenciais possuem uma variedade de compostos bioativos, como os fenilpropanoides. Estes possuem distintas atividades farmacológicas, como ansiolítica, anti-inflamatoria, anticonvulsivante e antidepressiva, dentre outras. O orto-eugenol é um fenilpropanoide, análogo estrutural sintético do eugenol, o qual já apresentou diversas atividades farmacológicas, entre as quais a atividade antidepressiva. No entanto, a ausência de pesquisas sobre a possível atividade antidepressiva do orto-eugenol incentivou à realização deste trabalho. O presente estudo investigou a potencial atividade antidepressiva do orto-eugenol em camundongos fêmeas adultas submetidas ao modelo de estresse induzido pela dexametasona. Para investigar o perfil antidepressor do orto-eugenol, os animais foram pré-administrados com dexametasona (64µg/kg s.c.) 3h30min antes da realização dos testes comportamentais de suspensão da cauda, borrifagem de sacarose e campo aberto, sendo o orto-eugenol (50, 75 e 100 mg/kg i.p) e a imipramina (10 mg/kg i.p.) administrados 30 minutos antes dos testes. No teste de suspensão da cauda, o grupo dexametasona aumentou o tempo de imobilidade dos animais, já o ortoeugenol na dose de 50 mg/kg diminuiu o tempo de imobilidade compatível com a droga padrão imipramina. O orto eugenol, na dose de 50 mg/kg, foi capaz de diminuir a latência para imobilidade em comparação com o grupo dexametasona. Em seguida, os animais foram avaliados no teste de borrifagem de sacarose, no qual o orto-eugenol (50 e 100 mg/kg) aumentou o tempo de grooming similarmente à imipramina. O grupo dexametasona aumentou a latência para o grooming, e as três doses do orto-eugenol e a imipramina diminuíram. Por último, os animais foram submetidos ao teste do campo aberto para avaliar o número de cruzamentos, tempo no centro do campo, número de rearing e latência para o rearing. O ortoeugenol, a dexametasona e a imipramina não alteraram nenhum dos parâmetros do campo aberto. Na avaliação dos possíveis mecanismos de ação do orto-eugenol, foi escolhido o teste da suspensão na cauda e a dose de 50 mg/kg, que apresentou melhores efeitos nos testes descritos. A administração do antagonista SC23390, evidenciou a participação dos receptores dopaminérgicos D1 na atividade antidepressiva do orto-eugenol, como também dos receptores a1-adrenérgicos com uso do antagonista prazosin, mas não dos receptores serotoninérgicos 5HT2A/2C com o uso do antagonista ritanserina. Os achados demonstram que o protocolo da dexametasona foi capaz de induzir a depressão-símile, e que o orto-eugenol não interferiu na atividade locomotora dos animais e apresentou uma relevante atividade antidepressiva por meio dos receptores dopaminérgicos D1 e a1-adrenérgicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |